Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Как Гоголь сжигал «Мертвые души»

1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Юбилейные приготовления уже давно начались. В обществе уже муссируется подзабытая тема сексуальной ориентации писателя. Оживают театры, музеи, которым из бюджета выделяют деньги на творческие мероприятия к юбилею. Гоголя называли и монахом, и шутником, и мистиком, а его творчество балансировало на грани фантастики. С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. До сих пор так и не известно, почему Гоголь не был женат, зачем он сжег второй том "Мертвых душ" и сжигал ли вообще и, конечно же, что погубило гениального писателя.

Юбилей Гоголя Москва собирается праздновать с размахом. Состоится Театральный фестиваль. В кинотеатрах пройдут кинопоказы из коллекции Госфильмофонда по произведениям писателя: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Мертвые души", "Ревизор", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", мультфильмы по произведениям Гоголя, а также - новый художественный фильм "Тарас Бульба". Кроме городских мероприятий предусмотрено также более 1,5 тыс окружных – выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера, конкурсы и викторины.

27 марта в Доме Гоголя на Никитском бульваре будет официально открыт музей писателя. Дом принадлежал Толстым. Гоголь занимал в доме №7 две комнаты первого этажа. Прожив в них несколько последних лет, он здесь скончался 21 февраля 1852 года В музее будут воссозданы интерьеры квартиры Гоголя: кабинет, гостиная с камином, в котором Гоголь сжег свою рукопись второго тома, прихожая с сундуком его слуги, сообщает Правда.Ру

К торжествам готовятся и в Италии - там великий классик едва ли не в большем почете, чем в России. И в отличие от нашей страны, где так и нет полного академического собрания его сочинения и не восстановлена могила писателя, в Риме по гоголевским местам может провести любой итальянец. В 1838-42 годах в доме №126 жил и работал "синьор Никола Гогол". Каждое утро синьор Никола ходил в кафе "Греко", в котором были написаны лучшие страницы "Мертвых душ". В кафе собирались писатели, художники, актеры. Приходили прямо с собаками, безбожно курили, пили вино, и все это называлось "творческой атмосферой".

Гоголь родился в крае, овеянном легендами. Рядом с Васильевкой, где было имение его родителей, находилась известная ныне всему миру Диканька. От матери Николай Васильевич унаследовал склонность к богобоязненной религиозности и интерес к предчувствию. Отцу же его была присуща мнительность. Неудивительно, что Гоголя с детства увлекали тайны, вещие сны и роковые приметы. Гоголь любил подшучивать, но при этом он оставался скрытным – в гимназии он даже получил прозвище Таинственный Карло по имени одного из героев романа Вальтера Скотта "Черный карлик".

Первое произведение Гоголя – поэма "Ганс Кюхельгартен" – с треском провалилось. Псевдоним В.Алов спас имя Гоголя от обрушившейся критики. После знакомства с Жуковским и Пушкиным вдохновленный Гоголь пишет первое мистическое творение "Вечера на хуторе близ Диканьки". С 30-ти лет Гоголь бывал и жил в столице, а с осени 1851 обосновался в усадьбе Талызиных-Толстых, продолжая работать над вторым томом "Мертвых душ". В 1839 году в Риме Гоголь схватил сильнейшую болотную лихорадку (малярию). Ему чудом удалось избежать смерти, но болезнь поразила мозгя. У него начали случаться припадки и обмороки. Но самым страшным для Гоголя были видения, посещавшие его во время болезни. Все больше им стал овладевать "страх смерти", которым когда-то мучился его отец. В ночь на 12 февраля 1852 года произошло знаковое событие. Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и неудержимо заплакал. Считается, что в ту ночь он сжег именно второй том "Мертвых душ".

Гоголю и при жизни невесело было, и по смерти непокойно. Достаточно вспомнить, как извлекали прах Николая Васильевича, чтобы увидеть своими глазами, перевернулся он в гробу или нет. Как переносили с одного кладбища на другое. Как воздвигали бюст на могиле – вопреки воле писателя, желавшего иметь над собой только крест и ничего более. А крест потерялся. Но Москва празднует, сплетничает, поет красивые дифирамбы, не задумываясь даже о том, что к юбилею писателя даже не выпущено собрание сочинений, а музей появился только что, да и то со скандалами, поскольку пришлось выселять библиотеку, занимавшую полдома. Но у нас на юбилей остаются только зрелища, а все остальное за кулисами.