Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Ростовские горняки замуровали себя в шахте из-за долгов по зарплате

Страна | 31.03.2009


Десять шахтеров ЗАО "Шахта имени Михаила Чиха" в Ростовской области, на которой в общей сложности трудятся более 800 человек, отказались во вторник днем выйти на поверхность до того момента, пока им не погасят долг по заработной плате, сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации шахты Геннадий Копаев.


По его словам, в настоящее время долг по зарплате достиг 15 миллионов рублей. "Десять человек, которые вышли сегодня в первую смену, отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате", - сказал Копаев.

В начале февраля руководство ЗАО "Шахта имени Михаила Чиха" обратилось в арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать себя банкротом. Причиной банкротства стала задолженность предприятия, которая на тот момент достигала 900 миллионов рублей.

Во вторник в Арбитражном суде Ростовской области состоялось рассмотрения обоснованности данного заявления. "Сегодня суд рассмотрел обоснованность данного заявления, то есть наличие признаков банкротства на предприятии", - сказал представитель суда, добавив, что в судебном заседании был объявлен перерыв до 3 апреля.

В связи с задержкой заработной платы российские шахтеры готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Как пишет "Независимая газета", документ посвящен чрезвычайной ситуации в отрасли. Горняки предупреждают: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров, и тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

В большинстве своих бед угольщики винят Министерство Финансов. Авторы обращения пишут, что обещания правительства до сих пор не выполнены. Ожидаемых послаблений налогового бремени не произошло, указывают президенту шахтеры.

Стоит отметить, что департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго России подготовил программу антикризисных мероприятий для угольной отрасли, сообщила пресс-служба ведомства. Программа, в частности, предусматривает следующие меры: подготовку изменений в Налоговый кодекс в части введения дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля (НДПИ); осуществление мониторинга заключенных и исполняемых долгосрочных договоров; проведение политики по увеличению доли угольной составляющей на предприятиях электроэнергетики; подготовку предложений по уменьшению сроков возмещения налога на добавленную стоимость при проведении экспортных операций; разработку механизма прямого кредитования компаний, минуя банки, а также подготовку предложений по реструктуризации задолженности угледобывающих компаний по налогам и сборам.

Независимый профсоюз горнорабочих (НПГ) возник на гребне шахтерских забастовок 1989 года, главными центрами которых были Кемерово, Междуреченск и Донецк. Шахтеры поддержали Ельцина в 1991 году, в 1993-м они в массе не пришли на помощь Съезду народных депутатов, а в 1996-м уже первый раз стучали касками на Горбатом мосту у Белого дома: начался кризис неплатежей и задержки заработной платы. Где-то рядом шли денежные дожди: взаимозачеты, «угольные транши» МВФ. В 1992—1994 годах прошла приватизация шахт, а перераспределение акций со скупкой их у рабочих и с продажей госпакетов пришлось на 1996—1999 годы.

На фоне громких выступлений угольщиков горняки из Североуральска не были особенно заметны до 2003 года, когда они заставили говорить о себе забастовкой, приведшей к заметному увеличению заработной платы.

В настоящее время в российской угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие, в том числе 138 разрезов и 93 шахты с общей производственной мощностью более 365 млн т в год. В эксплуатации находятся 46 обогатительных фабрик общей мощностью 145 млн т в год.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча угля в России в 2008г. составила 328,8 млн т, что на 14,7 млн т больше, чем в 2007г. Добыча угля для коксования достигла 68,7 млн т (94,1% от уровня 2007г.). Объем переработки угля на обогатительных фабриках отрасли составил 110,4 млн т (снижение на 3,2% по сравнению с 2007г.). Российский уголь потребляется практически во всех субъектах Федерации, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны - Кузбасс, высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого бассейнов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров