Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Крупнейший пожар в здании МАИ: выгорело почти все

Общество | 31.03.2009


Крупнейший пожар в Москве с начала года произошел в понедельник в техническом здании Московского авиационного института (МАИ) на севере столицы, пожару была присвоена наивысшая - пятая - категория сложности. Пожарные спасли трех человек, пострадавших в результате ЧП нет, сообщает РИА Новости.

Сообщение о пожаре в техническом здании МАИ по адресу: Волоколамское шоссе, дом 4, корпус 2, поступило в службу "01" в 23.46 понедельника. В 01.25 вторника возгорание было локализовано, ликвидировано в 02.15. По предварительным данным, огонь возник в лаборатории технического здания института, после чего быстро распространился. Площадь пожара составила около 4 тысяч квадратных метров.

Тем временем пламя перекинулось на соседние строения. Густой едкий дым заполнил не только Волоколамское шоссе, но и Ленинградское - вплоть до станции метро "Войковская". "Взрывчатые вещества хранились в нашем вузе на втором и третьем этажах", - сообщили в администрации вуза. Очевидно, от пламени и жара происходит их спонтанное воспламенение и детонация. Из здания в 0.45 пожарными были эвакуированы 3 человека - комендант здания и с ней еще двое человек, личности которых пока не опознаны. Возможно, это студенты, проводившие эксперимент. Они были в бессознательном состоянии. Документов у пострадавших не было.

Огнем объяты более 4500 квадратных метров здания. Взрывы продолжаются. На место направлено более 40 пожарных расчетов. Ожидается прибытие на место пожарища первых лиц города, включая мэра Москвы - Юрия Лужкова. Это самый крупный пожар за последние 5 лет в столице.

В здании МАИ уже рухнули два лестничных пролета, находящихся в районе очага пламени. Это затруднило доступ пожарных к горящим коридорам здания. Возгорание произошло в лаборатории кафедры испытания двигателей. А уже потом огонь распространился по деревянным перекрытиям и пустотам в в другие части здания и перекинулся на соседние строения. В результате пожара сгорел деканат факультета, на котором находится кафедра испытания двигателей.

В работах по тушению возгорания, проливке и разбору завалов, образовавшихся в результате обрушений строительных конструкций, было задействовано 40 пожарных расчетов, три столичных спасательных отряда и отряд "Центроспаса" МЧС РФ. На месте ЧП был создан штаб пожаротушения. Во время тушения возгорания произошло два взрыва газовых баллонов. Пожарные работали с учетом опасности других возможных взрывов. В здании также находились емкости с кислотой. Тушение пожара осложнялось и наличием в помещениях металлических дверей.

В настоящее время дознаватели Государственного пожарного надзора приступили к осмотру места происшествия, чтобы установить причину возгорания. Из-за пожара было затруднено движение по Волоколамскому шоссе в сторону области, а также по Ленинградскому шоссе в сторону центра при подъезде к станции метро Сокол.

Как выяснилось, злополучное здание уже попадало в поле зрения пожарной службы. По словам начальника департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаила Верзилина, в ноябре 2008 года инспекторы Госпожнадзора провели проверку лабораторного корпуса и выявили ряд нарушений, в частности неисправность системы пожарной сигнализации. «После тушения пожара будет устанавливаться, сработала ли сигнализация, – рассказал начальник департамента МЧС России. – По результатам дальнейших проверок будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожара».

В феврале 2000 года в здание Московского авиационного института тоже горело. Пожар возник в лекционном зале на четвертом этаже. Пожарным удалось справиться с огнем за 40 минут. В результате выгорело помещение кафедры и подвесной потолок в лекционной аудитории. Никто не пострадал. По предварительным данным, пожар возник тогда из-за короткого замыкания в светильнике на потолке аудитории. В пожарную охрану позвонил дежурный первого троллейбусного парка, расположенного напротив института. Он заметил, что из окон здания идет дым. Незадолго до этого 16 января пожар случился в лекционной аудитории другого учебного корпуса института. Тогда его причиной также стало короткое замыкание электропроводки.

Московский авиационный институт основан в 1930 году для подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны. В настоящее время в МАИ на 10 факультетах, трех институтах (на правах факультетов) и четырех филиалах обучается более 20 тысяч студентов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров