Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Французы отмечают 120-летний юбилей Эйфелевой башни

Знаменитая достопримечательность Парижа - Эйфелева башня - празднует юбилей. Ей исполнилось 120 лет. Любопытно, что задумывалась она как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Башню еще сто лет назад должны были разобрать - таким было одно из главных условий проекта. Но избавляться от нее передумали. Сначала она оказалась полезной в качестве беспроволочного телеграфа, в ней была обсерватория, физики изучали принципы тяготения. С изобретением радио и телевидения башня стала использоваться для передачи сигнала, а позже к ней просто привыкли. Накануне железные конструкции уже в который раз перекрашивали, поскольку это единственный способ сохранить сталь. Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену.

В целом исполнители проекта, металлисты парижского пригорода Леваллуа, строили башню чуть более двух лет – с января 1887 года по 30 марта 1889 года. Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. На ее возведение потребовалось 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2500 тысячами заклепок. Их вес – 7 300 тонн (полный вес – 10 100 тонн). Множество вопросов пришлось решить Эйфелю тогда впервые: исследование свойств и напластований грунта, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте. Густаву Эйфелю пришлось сражаться и с ветром. Ему и работавших с ним инженеров пришлось сделать конструкцию стабильной без перекрытий. У башни всего две платформы. Споры о том, как именно Эйфель справился с силой ветра, идут до сих пор, сообщает РИА Новости .

А начиналось все так… Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. В 1886 г. был открыт конкурс проектов, которые должны были определить архитектурный облик будущей выставки. На рассмотрении были различные экстравагантные идеи, среди них, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революции. Другим предложением была каменная башня, но расчеты и опыт прошлого доказали, что очень тяжело было бы соорудить каменную постройку, которая была бы еще выше 169-метрового Вашингтонского монумента, сооружение которого стоило огромных усилий США за несколько лет до этого. Комитет остановился на плане Эйфеля, хотя сама идея башни принадлежала не ему, а двум его сотрудникам: Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Собрать в течение двух лет такое сложное сооружение, как башня, возможно было только потому, что Эйфель применил особые конструкционные методы.

Читайте по теме: Французы потушат Эйфелеву башню

Известное клише голливудских фильмов: если действие происходит в Париже, то башню видно из любого окна. На деле домов с таким видом немного, и это обычно очень дорогая недвижимость. Но при этом башня по-прежнему самая высокая в городе. Самой высокой в мире ей удалось побыть всего 40 лет. Но когда ее только построили, мало кто ей гордился.

Башню чаще ненавидели, чем любили. Классик французской литературы Ги де Мопассан не скрывал, что ее не может терпеть. Потом оказалось, что он каждый день обедает в ресторане на башне. Когда его спросили, почему, он ответил: "Это единственное в городе место, откуда башню не видно". Башня не нравилась даже фашистам. Незадолго до вступления немецких войск в Париж во время Второй мировой войны, кабели, питающие лифты на башне, были перерезаны, чтобы Гитлер, если бы захотел подняться на верх, смог бы сделать только по лестнице, а это не так уж и просто. Фюрер по лестнице не пошел, и знакомство с башней у него так и не сложилось. А в августе 44-го, когда союзники готовились город освободить, Гитлер приказал своим генералам Эйфелеву башню взорвать, но приказ остался невыполненным.

Ее видели разной. Много раза меняли подсветку, она была то золотистой, то красной, то синей. За всю историю ее посетили более 200 миллионов людей. Большинству она нравится, кто-то по-прежнему считает ее неуместной. Возведённая башня потрясала когда-то дерзким решением своей формы. Эйфель был жестоко раскритикован за проект и одновременно обвинен в попытке создания чего-то артистического и нехудожественного.

В Праге на холме Петршин находится башня, напоминающая Эйфелеву, но в пять раз меньше неё. Металлическая башня в Лионе — точная копия третьего этажа Эйфелевой башни. 24 июня 2005 года в селе Париж Челябинской области была открыта пятикратно уменьшенная копия Эйфелевой башни, использующаяся как вышка сотовой связи. Уменьшенная копия Эйфелевой башни находится в городе Пэрис, штат Теннеси. Также копия башни в уменьшенном размере находится в Казахстане.