Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Спасительная инъекция для ОАО "АвтоВАЗ"

Председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня находится с рабочим визитом в Тольятти. Российский премьер посетил производственную площадку ОАО "АвтоВАЗ" и провел совещание, посвященное реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности. После осмотра новейших разработок "АвтоВАЗа" премьер-министр провел встречу с акционерами предприятия - представителями "Ростехнологий", "Тройки-Диалог" и концерна "Рено". На встрече обсуждалась текущая финансово-экономическая деятельность "АвтоВАЗа".

Правительство РФ окажет существенные меры поддержки "АвтоВАЗу", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе беседы с рабочими этого предприятия. Премьер отметил, что сегодня автогигант сам справляется без государственной поддержки, но после сегодняшних принятых решений, предприятие станет работать еще более стабильно. Он добавил, что государство и в будущем может поддерживать "АвтоВАЗ" в той, или иной форме.

При этом премьер отметил, что прежде всего необходимо разобраться с текущей экономической ситуацией на "АвтоВАЗе", в частности, с долгами.

Как ранее сообщал глава компании Борис Алешин, задолженность "АвтоВАЗа" перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы - 44 миллиарда рублей.

Между тем министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко дал неутешительный прогноз относительно российского автопрома. Так по его словам, падение российского рынка легковых автомобилей в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом. "Если в декабре (прошлого года) на совещании в Набережных Челнах мы предполагали, что рынок легковых автомобилей, который в целом отражает состояние покупательной способности населения, упадет на 40%, то анализ динамики продаж автомобилей за январь-февраль 2009 года показал, что падение рынка может составить более глубокую величину - до 60% (в 2009 году)", - сказал Христенко.

По его словам, похожая ситуация происходит и на рынке коммерческих автомобилей.

"При этом мы считаем, что от дальнейшего падения рынок удержит только госзакупка", - отметил министр.

В сентябре-октябре прошлого года "АвтоВАЗ" оказался в кризисе из-за 60-процентного повышения цен со стороны металлургических заводов, вслед за которыми на 12% подняли цены поставщики компонентов, что существенно повысило себестоимость продукции автогиганта. По предварительным данным, по итогам 2008 года убытки компании составили 6,2 миллиарда рублей. В итоге, в январе этого года основные производства "АвтоВАЗа" были остановлены.

За январь-февраль 2009 года "АвтоВАЗ" продал в России 58,5 тысячи автомобилей марки "Лада", что на 37% меньше аналогичного периода прошлого года.

За это время предприятие также изготовило 29,5 тысячи автомобилей и машинокомплектов, что на 77% меньше, чем за тот же период прошлого года. Выручка составила 9,8 миллиарда рублей, что на 58% меньше аналогичного периода 2008

В то же время, автомобильная промышленность стала одной из первых отраслей, для которой российское правительство уже разработало и реализует ряд антикризисных мер. В целях стабилизации отрасли выделено шесть миллиардов рублей на возмещение части затрат по кредитам, полученным российскими организациями-экспортерами, а также 2,5 миллиарда рублей на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным организациями автомобилестроения и транспортного машиностроения на технологическое перевооружение. Кроме того, были приняты меры таможенно-тарифного регулирования, направленные на защиту отечественных производителей автомобильной техники и техники специального назначения - повышены ставки ввозных таможенных пошлин на всю номенклатуру ввозимой автотехники, включая бывшую в употреблении. Правительство также дополнительно выделило в 2009 году 12,5 миллиарда рублей на закупку государством автомобильной техники, производимой на территории РФ.

Стоит отметить, что в целях сохранения социальных гарантий жителям Тольятти правительство РФ уже приняло решение передать на баланс муниципалитета объекты социального назначения "АвтоВАЗа", для чего из бюджета будет выделено 620 миллионов рублей. Половина из этой суммы будет направлено в виде субсидий, другая половина - в виде кредитов Самарскому региону. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство рассматривает в качестве одной из возможных мер поддержки предприятия проведение дополнительной эмиссии акций ОАО "АвтоВАЗ". По его словам, у предприятия "высокое долговое бремя, поскольку оно платит высокие процентные ставки, из-за чего реальные планы по запуску новых очень перспективных моделей становится крайне проблемными".

Между тем сразу после заявления Владимира Путина о господдержки тольяттинского автозавода котировки акций "АвтоВАЗа" росли в понедельник. В связи с резким ростом, акциями ОАО "АвтоВАЗ" в РТС торги были приостановлены. Изменение к цене закрытия предыдущего дня составило 39,68%.