Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

Отряд кораблей ТОФ отправляется на борьбу с пиратами

Мир | 27.03.2009



Отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе Большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира, танкеров "Ижора" и "Иркут" в воскресенье отправляются из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратством. Экипажи всех четырех кораблей полностью готовы к походу в Индийский океан. Моряки получили тропическую форму одежды, на судах достаточный запас пресной воды, продуктов, питания, топлива, сообщает РИА Новости.

Это уже второй отряд кораблей ТОФ, который примет участие в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", морского спасателя "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" завершил участие в международной операции в начале марта. Спасатель "Фотий Крылов" и танкер "Печенга" вернулись уже во Владивосток, БПК "Адмирал Виноградов" и танкер "Борис Бутома" с неделовым визитом находятся в Индонезии. БПК "Адмирал Виноградов" за время участии в операции в Аденском заливе выполнил проводку 12 караванов, в составах которого были 54 судна из 17 стран мира. Кроме того, экипаж БПК предотвратил несколько нападений на различные торговые суда, а также передал йеменским властям группу задержанных в море пиратов.

БПК "Адмирал Пантелеев", построенный на заводе "Янтарь" в Калининграде, является однотипным с БПК "Адмирал Виноградов" кораблем. Он был принят в боевой состав ВМФ РФ в 1991 году. Длина корабля - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра. Корабль развивает максимальную скорость хода 29,5 узла, дальность плавания экономическим ходом составляет 6,882 тысячи миль. Экипаж - 293 человека. На вооружении находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", , комплексы ПВО "Кинжал" (64 ракеты), артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

Аденский залив является частью Аравийского моря Индийского океана. С севера залив ограничен Аравийским полуостровом (Йемен). Южный и западный берега залива составляет Африканский континент (государства Сомали и Джибути). На западе выделяют залив Таджура, на юго-востоке залив отделен от остального Индийского океана островами Сокотра (Йемен). Залив имеет экономическое значение, как водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. В начале XXI века здесь обострилась проблема пиратства.

Отметим, в последние дни сомалийские пираты вновь напомнили о себе, захватив два танкера – греческий и норвежский. На борту каждого из них находятся россияне. Норвежский "Боу Эйсир" шел под багамским флагом, греческий "Нипайя" - под панамским. "Нипайя" шел из Мадагаскара в Персидский залив, "Боу Эйсир" - из Персидского залива в Кению. На борту танкера "Нипайя" находятся 19 человек команды, в том числе 18 филиппинцев и один россиянин. В экипаже "Боу Эйсир" 27 человек: граждане России, Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин. На обоих танкерах русские капитаны.
Всего в плен к пиратам попали 46 моряков. Помимо россиян, это граждане Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин. Никаких условий освобождения танкеров пираты пока не выдвинули.

Всего за сутки сомалийские пираты совершили пять нападений (включая два захваченных танкера). Преступники на моторных лодках атаковали также торговые суда - "Эксплорер III", "Оушен Эксплорер" и "Дженнаро Аурилиа", - однако экипажам удалось самостоятельно уйти от пиратов. Только в 2008 году нападениям в территориальных водах Сомали подверглись около полутора сотен судов, из которых около 50 были захвачены. Совет Безопасности ООН в 2008 году разрешил иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. Евросоюз, НАТО, а также Россия, США, Китай, Индия и другие страны направили туда более 20 боевых кораблей.

По состоянию на середину марта сомалийские пираты удерживали не менее 15 судов, за которые они рассчитывают получить выкуп. Флибустьерский бизнес чрезвычайно прибылен. К примеру, за саудовский танкер "Сириус Стар", захваченный 15 ноября 2008 года, пираты получили выкуп в три миллиона долларов США. Международные эксперты оценивают совокупный доход пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров