Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Россия и Китай объединились

Страна | 27.03.2009


Россия и Китай разработали подробный план развития двустороннего инвестиционного сотрудничества. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на российско-китайском инвестфоруме в Пекине. По ее словам, в план включены предложения об оказании содействия в развитии приоритетных инвестнаправлений, среди которых не только сырьевая отрасль, но и машиностроение, информационные технологии, прикладные разработки.

Россия и Китай подписали по итогам форума шесть документов. Среди них - меморандум о взаимопонимании по вопросам совершенствования механизма проведения российско-китайских инвестиционных форумов. Также был подписан ряд инвестиционных проектов в области переработки древесины, по лесопромышленному комплексу, по освоению лесных ресурсов. Россия крайне заинтересована в том, чтобы проекты китайских компаний не ограничивались лишь заготовкой древесины. В Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье ежегодно заготавливается 22-23 млн. куб леса, из которых перерабатываются лишь 14 проц. Помимо этого подписан протокол о сотрудничестве в области защиты трубопроводов. Набиуллина, в частности, напомнила, что руководители двух стран поставили задачу довести к 2020 году объем прямых китайских инвестиций в Россию до 12 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Также министр экономического развития заявила, что Россия и Китай должны совместно противостоять мировому финансовому кризису. Напомнив о быстром росте двустороннего товарооборота, который в 2008 году превысил 50 миллиардов долларов. Набиуллина подчеркнула, что для развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества еще существует большой потенциал. Среди наиболее перспективных областей она назвала авиацию, машиностроение, телекоммуникации, космическую сферу, охрану окружающей среды и высокие технологии. Нефтяные, металлургические и телекоммуникационные компании из России и стремятся выйти на китайский рынок. Компании КНР, в свою очередь, уже осуществляют в России ряд таких крупных проектов, пишет Правда.Ру

На форуме стало известно, что в минувшем году из России в КНР поступило в три раза больше инвестиций, чем в 2007 году. Китайские капиталовложения в российскую экономику выросли на 30% по сравнению с 2007 годом. Суммарный объем прямых китайских инвестиций на конец 2007 года составил 1,37 миллиарда долларов, российские инвестиции в Китай равнялись 660 миллионам долларов.

Также российское правительство приглашает китайские компании принять участие в строительстве объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года и к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Стоит вспомнить, что Китай в 2008 году принимал Летние Олимпийские игры, ставшие одними из самых масштабных. К тому же китайские строительные компании получили большой опыт строительства спортивных объектов.

В российско-китайском инвестиционном форуме участвовали вице-премьер РФ Александр Жуков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, представители российских и китайских ведомств и крупных компаний.

А еще сегодня вице-премьер Александр Жуков откроет в Пекине Год русского языка, а в следующем 2010 году пройдет Год китайского языка в России. Во время проведения Года русского языка состоится ряд мероприятий, в частности, совместное составление учебников, обмен студенческими визитами, направление китайских преподавателей в Россию на стажировку, совместное проведение летних лагерей, проведение Всекитайской Олимпиады и конкурсов на знание русского языка и литературы, открытие новых центров изучения русского языка на базе китайских вузов, пройдет также ряд научно-практических конференций и выставок. в 2011 году в Шанхае пройдет 12-й Всемирный конгресс русского языка. На 11-ом конгрессе МАПРЯЛ, состоявшемся в Болгарии в 2007 г. с участием 1500 русистов из 48 стран, право принимать 12-й конгресс русистов было предоставлено Шанхаю. По числу отданных за него голосов он опередил другие города-кандидаты из Казахстана, Беларуси и Индии.

Также Жуков открыл сегодня в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) Центр Русского языка. Центр был открыт при содействии фонда "Русский мир", учрежденного указом президента РФ в 2007 году. Во время посещения университета Жукову была вручена мантия почетного доктора ПУИЯ. В память о посещении вуза и открытии Центра вице-премьер посадил ель в саду университета.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров