Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

США начинают по-новому воевать в Афганистане и Пакистане

Новую стратегию США в Афганистане сегодня обнародовал президент Барак Обама. Ее цель заключается в обеспечение стабильности по обе стороны афгано-пакистанской границы с последующим сокращением численности американских войск. Хозяин Белого дома констатировал, что ситуация в Афганистане становится все более опасной, передает ИТАР-ТАСС.

Цель США в Афганистане и Пакистане - уничтожение "Аль-Каиды". "Я хочу, чтобы американский народ понимал, что у нас четкая и определенная цель - нанести поражение "Аль-Каиде" в Пакистане и Афганистане и не допустить их возвращения в эти страны в будущем", - об этом заявил сегодня президент Барак Обама, представляя новую стратегию США в Афганистане и Пакистане.

Обама заявил, что США не собираются контролировать Афганистан или диктовать ему свою волю. "Мы находимся в Афганистане для того, чтобы противостоять общему врагу, который угрожает Соединенным Штатам, нашим друзьям и союзникам, а также народам Афганистана и Пакистана, которые больше всех страдают от рук жестоких экстремистов", - подчеркнул он.

Президент США призвал другие страны внести свой вклад в укрепление безопасности в обеих странах.

Новая стратегия предусматривает увеличение численности войск в этой стране. Речь идет об отправке 4 тыс военных инструкторов для обучения афганской армии. Предполагается, что они прибудут в Афганистан весной и летом нынешнего года. Рекомендации направлены на оказание противодействия боевикам, снижение уровня угрозы со стороны "Аль-Каиды" как в отношении местных властей, так и против самих США.

Кроме того, планируется увеличить число гражданских специалистов, чьи усилия будут направлены на улучшение жизни простых афганцев.

Обеспокоенный тем, что ситуация в Афганистане ухудшается, Обама недавно отдал приказ направить в эту страну в ближайшие месяцы подкрепление - 17 тыс военнослужащих. Как следовало из заявления главы государства, численность подкрепления будет увеличена еще на 4 тыс человек.

Обама не раз заявлял, что считает Афганистан, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом.

Президент США Обама также высказался за увеличение помощи соседнему Пакистану при условии, что эта страна будет продолжать борьбу с терроризмом. С призывом одобрить выделение Пакистану многомиллиардной помощи для укрепления его демократии, обратился сегодня к Конгрессу США президент Барак Обама.

В настоящее время на Капитолийском холме рассматривается законопроект, предусматривающий выделение Пакистану невоенной помощи в размере 1,5 долларов ежегодно в течение пяти лет.

Как отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, это делается для того чтобы продемонстрировать "Талибан", что США и НАТО готовы к решительным военным действиям, сделав тем самым талибов более сговорчивыми.

Согласно прогнозу Ивашова, Соединенные Штаты, завладев иракской нефтью и создав ситуацию подконтрольности в этой ближневосточной стране, теперь переключают свое внимание на Афганистан, продолжая там наращивать военное присутствие. "Афганистан - важный геополитический и военно-стратегический плацдарм, и огромная, практически не освоенная кладовая природных ресурсов", - говорит Ивашов.

Но одними военными усилиями стабилизации в Афганистане добиться нельзя, предупредил он, напомнив при этом историю 20-летней давности с выводом советских войск из этой страны.

За все время присутствия многонационального воинского контингента НАТО в Афганистане площадь наркопосевов в этой стране выросла более чем в 20 раз.

Одной из главных целей военной кампании, проводимой силами НАТО в Афганистане, являлась борьба с наркомафией страны, и в частности, уничтожение посевов наркокультур. Однако, несмотря на это, за последние годы наблюдался резкий рост площадей наркопосевов в различных районах страны. Так, если 2001 году к началу антитеррористической кампании в Афганистане общая площадь наркопосевов составляло примерно 8 тыс гектаров, то к концу 2008 года их площадь выросла до 157 тыс гектаров.

Наряду с этим выросла и "урожайность" наркокультур: если в 2001 году урожай посевов опийного мака составлял около 3,4 тыс тонн, то к 2008 году - уже порядка 8,2 тыс тонн.

Эксперты отмечают, что рост производства наркотиков в Афганистане является одним из следствий ухудшения и без того бедственного материального положения большей части населения этой горной страны. Афганские крестьяне за неимением иного источника доходов вынуждены выращивать на своих участках наркокультуры и затем продавать их представителям местной наркомафии.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.