Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Страна

Минобороны России возьмет под опеку уволившихся военнослужащих

За первые три месяца 2009 года из Вооруженных сил РФ уже уволены 17 тысяч военнослужащих, сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Как отметил генерал, цифра очень приличная при условии, что мы не увольняем военнослужащих без выплат социальный пособий и предоставления жилья. Панков отметил, что реформа армии предусматривает сокращение 150 тысяч офицеров в ближайшие годы, передает РИА Новости. При этом он уточнил, что сейчас растет число военнослужащих, которым Минобороны не может предоставить жилье, поэтому они попадают в распоряжение министерства обороны. В настоящее время таких распоряженцев насчитывается более 6 тысяч, сказал замминистра.

Он сообщил, что ведомственная программа реализации социальных гарантий на период 2009-2011 годы будет действовать по пяти направлениям, которые относятся к компетенции министерства обороны, в том числе информационного обеспечения, тылового, обеспечения жильем, выплат социальных пособий и профпереподготовки.

Панков напомнил, что при увольнении офицера, прослужившего более 20 лет, ему будет выплачено социальное пособие в размере более 20 окладов, прослужившему 15 лет - 15 окладов, более 10 - 10 окладов, менее 10 лет - 5.

Он также сообщил, что сейчас число офицеров, увольняемых из армии, которые желают пройти профессиональную переподготовку, составляет 70-80%. Раньше, по его словам, в восьми гражданских вузах готовили специалистов по 30 специальностям гражданским. С 2009 года 57 военных вузов будут готовить увольняемых офицеров по 250 гражданским специальностям.

Между тем Минобороны РФ организовало этой весной переподготовку в военных вузах увольняемых военнослужащих. Как отметил заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, сегодня резко возросло число военнослужащих, желающих пройти профессиональную переподготовку. Как отметил генерал, недавние годы это был каждый четвертый из числа увольняемых, сейчас количество желающих возросло до 70-80 проц".

"С 23 марта в Военно-космической академии мы начали обучение увольняемых по программе переподготовки по специальности "Защита информации в вычислительных системах", - сообщил генерал. По его словам, "Шестого апреля обучение увольняемых офицеров начнется в 14 военных вузах по 27 специальностям". "Для нас важно, чтобы офицеры с высшим образованием нашли себе достойное применение в гражданских структурах", - отметил Панков.

В свою очередь Минобороны РФ приостановило 10-месячную программу подготовки профессиональных сержантов-контрактников, которая началась 1 февраля 2009 года в шести военных вузах страны. Как сообщает «Оружие России» , программа приостановлена в связи с низким уровнем общей подготовки претендентов, показанным ими на вступительных экзаменах. "В военных вузах Рязани и Омска до 60 процентов испытуемых оказались неспособными решать квадратные уравнения", - заявил собеседник "Газеты" (GZT.RU). Он также добавил, что в настоящее время разработчикам программы поручено пересмотреть методику отбора кандидатов и определить уровень требований к ним.

Вместе с тем, представитель Рязанского высшего воздушно-десантного училища сообщил, что набор сержантов прошел успешно, однако дата начала занятий по распоряжению руководства перенесена на 1 сентября.

Программа подготовки профессиональных сержантов предусматривает курс лекций и занятия на полигонах воинских частей. Ее целью является формирование профессионального младшего командного состава. К осени 2009 года предполагалось открыть подготовку сержантов еще в 42 военных вузах страны.

Между тем большинство преступлений среди военных совершаются военнослужащими Минобороны, в войсках МЧС, ФСБ и МВД преступность снижается. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре - руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин.

"В 2008 году число преступлений, совершенных военнослужащими выросло на 2 проц. Подавляющее большинство преступлений совершаются военнослужащими Минобороны. В минувшем году ими было совершено 18 тыс преступлений, что на 9 проц больше, чем в 2007 году", - отметил он.

В то же время Сорочкин сообщил, что в войсках МЧС, ФСБ и внутренних войсках МВД преступность снижается. Так, в войсках гражданской обороны число преступлений сократилось на 60 проц, в ФСБ - на 46 и во Внутренних войсках - на 18 проц.