Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

НАТО не резиновое: пора определить границы расширения альянса - 26 марта 2009 г. - 26 марта 2009 г.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что необходимо обозначить границы возможного расширения Североатлантического альянса.

- сказала Меркель. Выступая в четверг в германском парламенте она сказала: "Глобального НАТО я не вижу". При этом она отметила, что "Грузия и Украина сохраняют перспективу вступления (в альянс)". Напомним, что на министерской встрече НАТО в декабре 2008 года было принято решение не предоставлять Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, заявку на который подали Киев и Тбилиси. Вместо этого было решено осуществлять ежегодные целевые программы Украина-НАТО и Грузия-НАТО, напоминает РИА Новости.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление президента США Барака Обамы о том, что любая страна может стать членом альянса. Лавров

считает, что втягивание страны в НАТО, когда большинство населения этой страны против, не соответствует демократическим нормам.

"Не думаю, что заявление Барака Обамы отражает какую-то новую позицию американского руководства и руководства других стран-членов НАТО, - сказал Лавров. -Они всегда говорили о том, что любая страна имеет возможность присоединиться к НАТО. "Здесь главное смотреть на конкретную ситуацию", - указал министр.

"Такое искусственное решение вопросов экспансии НАТО на Восток, - полагает министр, - не будет способствовать укреплению общеевропейской безопасности, которая должна опираться на согласованные на высшем уровне договоренности о том, что никто не должен решать свои проблемы в сфере безопасности за счет ущемления безопасности других".

Лавров подчеркнул, что "мы открыты к диалогу по этим вопросам". Он напомнил, что, "как укреплять европейскую безопасность, говорил президент РФ, выдвинув инициативу заключить договор о европейской безопасности, который обеспечил бы интересы всех государств на евроатлантическом пространстве и обеспечивал бы гармоничное взаимодействие всех организаций, которые на этом пространстве занимаются обеспечением безопасности".

Выступая в парламенте в преддверии юбилейного, 60-го саммита альянса канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что Североатлантический альянс заинтересован в сотрудничестве с Россией. "НАТО хочет иметь в России хорошего партнера", - сказала Меркель. "Вот уже 20 лет мы больше не противники. Времена "холодной войны" безвозвратно ушли", - добавила канцлер.

Говоря о новой стратегической концепции альянса, Меркель отметила, что считает необходимым сосредоточить усилия НАТО на предотвращении мировых конфликтов "с тем, чтобы не доводить до того момента, когда помочь могут только военные средства".

По мнению канцлера, это положение должно быть закреплено в концепции развития альянса. В качестве проблем глобального характера, которые могут вызвать конфликт, Меркель назвала, в частности, международный терроризм, вопросы окружающей среды, проблемы энергетической безопасности.

В начале апреля в Страсбурге и немецких городах Келе и Баден-Бадене состоится юбилейный, 60-й саммит НАТО, на котором ожидается выработка новой стратегической концепции альянса.

Организация Североатлантического договора (НА?ТО) была создана 4 апреля 1949, тогда странами-членами альянса стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. В настоящее время в НАТО входят 26 государств. Основные цели и задачи альянса - обеспечение стабильности в Евроатлантическом регионе, консультации по проблемам безопасности, защита от угрозы агрессии против любого из государств-членов НАТО, предотвращение конфликтов и участие в кризисном урегулировании.

Стоит отметить, что полномасштабные отношения НАТО и России были возобновлены не так давно. В начале марта главы МИД стран-членов НАТО в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии. Американские дипломаты просто не явились 10 августа на заседание подготовительного комитета, который должен был согласовать повестку дня экстренного заседания СРН, инициированного постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным. В результате заседание было сорвано "по техническим причинам". Впоследствии работа СРН была заморожена на политическом уровне решением экстренной встречи министров иностранных дел НАТО 19 августа, также были свернуты все программы военного сотрудничества, пишет Правда.Ру.

Между тем сразу после того, как НАТО пошло на примирение с Россией, руководство альянса все чаще стало прислушиваться к позиции в Кремле. Так по словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Североатлантического альянса проявляет большой интерес к российской инициативе о новом договоре общеевропейской безопасности. Вместе с тем, по его словам, "натовцы опасаются потерять свою роль в мире в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против не могут, поэтому интерес большой". Между тем, как отметил Рогозин, НАТОвцы ведут себя совсем не так, как раньше, все это говорит о том, что кризис в отношениях России и НАТО после событий в августе прошлого года в Закавказье пошел на пользу этим отношениям.