Анатолий Болтунов Опубликована 26.03.2009 в 17:30

Канада устроила нездоровый ажиотаж: «Белые лебеди» нарушили границу

Россия не получала по официальным каналам от Канады претензий по полетам российской стратегической авиации в Арктике, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Выступая в четверг на брифинге в Москве, дипломат сказал, что российские самолеты не пересекали границ Канады, а полеты носили рутинный характер. При этом он отметил, что нездоровый ажиотаж вокруг того, что российские самолеты якобы нарушили границу Канады, был инициирован местными СМИ в угоду внутриполитическим интересам, передает ИТАР-ТАСС.

Российский дипломат подчеркнул, что "речь идет о рутинных полетах над нейтральными водами, выполняемых на регулярной основе в полном соответствии с международными правилами". По его словам, "военные специалисты, включая американских, подтверждают, что никаких нарушений воздушного пространства Канады не было". "Не было ни факта нарушения границы, ни намерения ее нарушить, - подчеркнул Нестеренко.

Напомним, что в конце февраля министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что 18 февраля два истребителя канадских ВВС вынудили Ту-160 развернуться при приближении к воздушной границе Канады. Министр считает приближение российского бомбардировщика к границе менее чем за сутки до визита президента США Барака Обамы "неприятным совпадением".

В свою очередь ранее российское внешнеполитическое ведомство назвало заявление министра обороны Канады недоумение и назвало это фарсом.

Официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский подтвердил, что о полетах стратегической авиации ВВС России все сопредельные государства были уведомлены заранее. Помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик сообщил РИА Новости ранее, что полет Ту-160 был плановым, экипаж действовал исключительно в рамках международных соглашений и правил и не нарушал воздушное пространство Канады.

Экипажи Дальней авиации ВВС России успешно совершили пуски учебных крылатых ракет на северном полигоне Пембой (Воркута). "Пуски были проведены в рамках командно-штабной тренировки Дальней авиации, которая проходит под руководством командующего Дальней авиацией генерал-майора Павла Андросова с 17 по 20 марта", - сказал Дрик.

По его словам, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 с учебными крылатыми ракетами на борту поднялись в воздух с авиабазы Энгельс и осуществили пуск ракет по учебным целям на северном полигоне Пембой в Воркуте.

Напомним, что 17 августа 2007 года Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах планеты на постоянной основе, которые были приостановлены в одностороннем порядке в 1992-м. А в сентябре 2008 года экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, совершив беспосадочный межконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. После этого «Белые лебеди», носящие имена «Александр Молодчий» и «Василий Сенько», выполнили полеты на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря. При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты прошли над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, проведя в воздухе более 15 часов. В ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнили задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах.

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, введенный в эксплуатацию еще в 1956 году. Ту — 95 — один из самых быстрых винтовых самолетов, ставший впоследствии символом холодной войны. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.

Бомбовая нагрузка самолетов Ту-95 может достигать 12000 кг. В фюзеляжном бомбовом отсеке допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9000 кг.

Ту-95МС (Bear-H) , составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет большой дальности класса «воздух-земля» Х-55. Модификация Ту-95МС была разработана ОКБ Туполева. Первый полет осуществлен в сентябре 1979 года. Принят на вооружение в 1981 году.

Один час полета Ту-160 без боевого применения стоит 580 тысяч рублей - это самый дорогой ЛА.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »