Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Россия и Туркмения выходят на новый уровень отношений в газовой сфере

Мир | 25.03.2009



Россия и Туркмения в ближайшее время выйдут на подписание новых договоренностей в газовой сфере, сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медведев после подписания пакета двусторонних документов. На переговорах президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрели также вопросы стабильности, безопасности и мира, международного терроризма, трансграничной преступности и незаконного оборота наркотиков, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов высказались за скорейшее выполнение всех решений Прикаспийского саммита в Тегеране в октябре 2007 года для созыва третьего такого саммита в Баку. Об этом говорится в совместном Заявлении лидеров двух стран. Президенты подчеркнули значение Тегеранской декларации второго Каспийского саммита 16 октября 2007 года и достигнутых на нем договоренностей по урегулированию правового статуса Каспийского моря, созданию многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспии, а также развитию дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств.

16 октября 2007 года в иранской столице состоялся второй саммит прикаспийских государств, во время которого был сделан первый серьезный шаг на пути разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Стороны пришли к согласию по многим вопросам, однако расхождения по-прежнему концентрируются вокруг правового статуса Каспия. Тем не менее, в итоговой Декларации саммита, стороны условились продолжить "согласование вопроса об установлении в акватории Каспийского моря зон согласованной ширины и общего водного пространства, а также соответствующих им правовых режимов". Что касается разграничения дна Каспия, то в итоговой Декларации стороны лишь заявили, что будут осуществлять это "с учетом их суверенных прав и при уважении законных интересов друг друга".

Еще во время первого саммита в Ашхабаде между Россией и прикаспийскими странами в 2002 2 году был подписан ряд соглашений, разграничивающих дно Каспийского моря. Они подвели договорно-правовую базу под разработку и добычу полезных ископаемых в северной части дна Каспийского моря. Пока аналогичных договоренностей не удается достичь по южной части Каспия в треугольнике между Азербайджаном, Ираном и Туркменией.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в ближайшее время отправится в Ашхабад для доработки текста соглашения о строительстве газопровода "Восток-Запад", который свяжет северо-восточные туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом. Лидеры России и Туркмении планируют подписать этот документ во время одной из ближайших встреч. В свою очередь, источник в российской делегации сообщил, что президенты могут встретиться в ходе Петербургского экономического форума в июне или в июле в рамках традиционно проводимых в РФ скачек на приз президента.

Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, которое поставляется с туркменских месторождений. Как со своей стороны отметил помощник президента РФ, соглашение - серьезный документ, который затрагивает вопросы долгосрочного сотрудничества, связанного с необходимостью выделения серьезных средств на сооружение трубопровода. Ссылаясь на данные экспертов, он отметил, что объем вкладываемых средств будет около 1 миллиарда долларов.

Также Туркмения обратилась к России с просьбой помочь в строительстве трансконтинентальной железной дороги между Ираном, Туркменией и Казахстаном и рассчитывает, что ОАО "Российские железные дороги" поддержит этот проект. В феврале глава российской железнодорожной монополии Владимир Якунин сообщал, что РЖД изучают вопрос участия в строительстве международного транспортного коридора "Север-Юг" (железная дорога Казахстан-Туркмения-Иран), и для доработки ТЭО этого проекта создается специальная рабочая группа. В среду в Москве в присутствии президентов России и Туркмении было подписано межправительственное соглашение об организации прямого международного железнодорожного и паромного сообщения между Астраханью, Махачкалой и городом Туркменбаши.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров