Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Кадыров заверил: Чечня выиграла войну с боевиками

Мир | 25.03.2009



Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика выиграла войну против экстремизма и терроризма. При этом он сообщил, что 30-31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения, действовавшие в течение последних десяти лет в связи с проведением контртерриторической операции. Один из бывших лидеров так называемой Ичкерии Ахмед Закаев и другие скрывающиеся за рубежом чеченские сепаратисты готовы вернуться в Чечню.

Кадыров подчеркнул, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров практически свел на нет идею суверенитета так называемой "Ичкерии". По его словам, за месяц в Чечне более 10 человек из банды Умарова покинули ряды боевиков. Они сложили оружие и заявили, что сегодняшняя политика руководства страны и республики их устраивает. Каждый день по два-три человека обращаются к властям республики с просьбой позволить им вернуться домой. В горах республики, подчеркнул Кадыров, остались только те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру, сдать автомат, потому что за ними кровавое прошлое, сообщает РИА Новости.

Чеченский лидер обратил внимание, что несмотря на то, что республика является самым стабильным регионом, у них до сих пор нет таможни. Аэропорт «Грозный» совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения, пишет Правда.Ру

Контртеррористическая операция в Чечне, также известная как Вторая чеченская война, продолжается почти 10 лет. После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, , производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России

После нападения боевиков на Дагестан летом 1999 года правительство РФ приняло решение о применении силы против действовавших на территории Чечни террористов. Активные боевые действия продолжались до 2000 года, после чего конфликт принял затяжной характер - в разных населенных пунктах Чечни боевики вступали в перестрелки с федеральными войсками. За время операции в Чечне в нескольких российских городах, в частности - в Москве, была совершена серия крупных терактов. Чего только стоил теракт на Дубровке, также упоминаемый просто как «Норд-Ост», когда 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы. В ходе штурма погибли 130 человек из числа заложников. Кроме того, в мае 2004 года боевикам удалось убить перешедшего на сторону федеральных войск Ахмада Кадырова, занимавшего пост президента Чечни. Ответственность за террористические акты была возложена на чеченских сепаратистов, и, в частности, на президента так называемой Ичкерии Аслана Масхадова.

В декабре 1998 г. конституционные полномочия Масхадова под предлогом его "пророссийской позиции" пытались оспорить "полевые командиры" Шамиль Басаев, Салман Радуев и Хункар Исрапилов. Возглавляемый ими "Совет командующих Чечни" потребовал от Верховного шариатского суда отстранения Масхадова от должности. Шариатский суд предложил Масхадову в одностороннем порядке прервать отношения с Россией. В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун. Для российского руководства это было свидетельством того, что президент ЧРИ Масхадов не в состоянии самостоятельно бороться с терроризмом. Масхадов был уничтожен в ходе спецоперации в марте 2005 года. В последние годы в Чечне, по сведениям правоохранительных органов, действовала небольшая группа террористов численностью в несколько сотен человек.

Как отмечают исследователи, дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна многим. Прежде всего, исламским фундаменталистам, стремящимся к распространению своего влияния на весь мир, а также арабским нефтяным шейхам и финансовым олигархам стран Персидского залива, незаинтересованным в начале эксплуатации нефтегазовых месторождений Каспия.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров