Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Правозащитники призывают отказаться от "игры" в смертную казнь

Общество | 24.03.2009


Смертные приговоры в 2008 году были приведены в исполнение в отношении 2 тысяч 390 человек в 25 странах, говорится в распространенном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. В основном казни совершались в Китае, Иране, Пакистане и США.

Китай привел в исполнение наибольшее количество смертных приговоров. Белоруссия является единственной страной в Европе, которая продолжает применять смертную казнь, отмечают правозащитники. В России смертный приговор не исполняется, на него действует мораторий. При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя ряд обязательств, в частности, отменить смертную казнь. Совет Европы требует от Москвы отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре. Без решения вопроса ратификации исполнение смертных приговоров в РФ вопреки распространённому заблуждению невозможно даже после 1 января 2010 года (ранее предполагалась, что после 2007 года), когда должны быть созданы суды присяжных в Чечне. Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

На настоящий момент в 59 странах мира смертная казнь является высшей мерой наказания. Известно, что по закону в этих странах к смерти приговорены 8 тысяч 864 человека, однако только 25 стран в 2008 году привели в исполнение смертные приговоры.

Правозащитники выступают против лишения жизни человека как меры наказания за преступление, по их мнению, это является жестокостью. "Обезглавливание, казнь с помощью электрического стула, смертельные инъекции, расстрелы, забрасывание камнями - подобному нет места в 21 веке", - говорится в заявлении Amnesty International. Организация также критикует отношение к приговоренным. Эти люди подвергаются тяжким психологическим испытаниям, например в Японии, приговоренному к казни через повешение объявляется об этом утром перед казнью.
Риск казнить невиновного человека по-прежнему присутствует в странах, где практикуется смертная я казнь, пишет Правда.Ру

Губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон подписал на прошлой неделе закон об отмене смертной казни. "Я не доверяю нынешней юридической системе быть последним арбитром, когда дело касается жизни или смерти преступника", - говорится в заявлении губернатора. Ричардсон напомнил, что за последние десять лет более 130 человек, которым грозила смертная казнь, были в итоге оправданы, в том числе четыре - в Нью-Мексико. Нью-Мексико стал пятнадцатым штатом, не практикующим высшую меру наказания. Не исключено, что вскоре к этим штатам присоединятся Колорадо, Канзас, Мэриленд и Монтана. С 1960-х годов правозащитники повели борьбу со смертной казнью. В 1972 году суд Джорджии, по делу «Фурман против Джорджии», признал смертную казнь мучительной, а, следовательно, противоречащей Конституции. Вследствие этого одиннадцать лет (с 1967 по 1979) во всех штатах никого не казнили. В 1976 году Верховный суд решил, что казнь «вполне конституционна» (речь идёт об электрическом стуле). Она была возвращена в тех 38 штатах, где не была отменена ранее, а также на федеральном уровне. Первым американцем, казненным после этого решения, был Джон Спенкелинк (штат Флорида, 25 мая 1979 года), сообщает РИА Новости.

На Ближнем Востоке имеют место средства казни, использующиеся с древних времён: побивание камнями, отсечение головы мечом и повешение. В Израиле нет смертной казни кроме как для военных преступников, предателей, разжигателей войны и учредителей геноцида. Единственным человеком, казнённым в Израиле, был Адольф Эйхман, повешенный в 1962 году. В Иране и Афганистане смертная казнь вполне обыкновенна, и в XX веке немало руководителей этих государств кончило жизнь на виселице, в том числе Наджибулла (повешен талибами в 1996 году на автокране). В Ираке смертная казнь практикуется до сих пор. В 2006 году были казнены через повешение Саддам Хусейн и ряд его ближайших соратников. В Саудовской Аравии и в настоящее время применяется такой средневековый вид смертной казни, как отсечение головы. Существуют даже целые династии палачей, передающие своё искусство по наследству. В Китае наших дней широко употребляется расстрел, которому подвергаются содержатели публичных домов, нечистые на руку чиновники, диссиденты и пр., причем особо массовые казни бывают перед Новым годом. При Мао Цзэдуне часто отсекали голову; при старых императорах использовался такой экзотический вид смертной казни, как "смерть от тысячи порезов". В средневековом Китае были распространены и более экзотические и мучительные виды казней, как, например, казнь с использованием бамбука, гнилой лодки, котла с известью.

По мнению экспертов, проблема смертной казни была искусственно создана для политических манипуляций в обществе. Захламление теории неизбежно сказалось и на практике: смертная казнь потеряла свое социальное предназначение. Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Казнь не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров