Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Москва отказывает Киеву в газовых консультациях

Страна | 24.03.2009



Москва откладывает межправительственные консультации с Киевом, планировавшиеся на следующей неделе, до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС. "Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны", - сказал Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, сообщает РИА Новости.

Медведев собирается обсудить отношения с Украиной на следующей неделе, уже запланированы межгосударственные консультации председателей правительств. "Для того чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты", - предложил Медведев.

Напомним, Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию, касающуюся модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса. Взаимодействие в этой области было фактически переведено на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом. Вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил: "Мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса". По его словам, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины. "Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - сказал Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, "поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной", ;, добавил он.

По словам Шматко, подписанный документ имеет "преимущественно политический характер". "Развитие ГТС Украины, изолированной от ГТС России, невозможно", - отметил он. Министр выразил удивление тем, как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен.

"Ключевым из этих вопросов является реализация планов развития газотранспортной системы Украины: ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов", - считает Путин. "Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России", - заявил он. "Но с нами никто этот вопрос не обсуждал", - отметил премьер.

ОАО «Газпром» выступает категорически против продажи газа странам-членам Европейского Союза на границе с Украиной. «Придется пересмотреть всю систему контактов», - сказал заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Он отметил, что на сегодня «Газпром» имеет долгосрочные контракты с европейскими покупателями, некоторые из которых рассчитаны на срок до 35 лет. При этом в контрактах заложена система расчета тарифов на газ и на его поставки, а также предусмотрены все механизмы ответственности сторон. Он подчеркнул, что фактический переход на продажу газа европейским партнерам на границе с Украиной приведет к переделу рынков, а также может снизить безопасность поставок газа в Европу.

Во время газового кризиса, разразившегося в январе этого года, Украина предложила европейским партнерам подумать о возможности перехода на покупку российского газа на границе Россия – Украина. Эта же возможность не исключается в подписанной совместной декларации Украины и ЕС по итогам Международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. Пропускная способность системы на входе составляет 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Система объединяет 72 компрессионные станции и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа более 32 миллиардов кубометров.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров