Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Общество

Нашумевшей "кражей века" из Эрмитажа занялся Следственный комитет

Дело о хищении экспонатов из всемирно-известного музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге по поручению президента Дмитрия Медведева передано Следственному комитету при прокуратуре. Дело было возбуждено летом 2006 года. Три года назад из музея были украдены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн. рублей. Служебная проверка выявила недостачу 221 экспоната из фонда "Русская коллекция".

Речь шла о русском ювелирном искусстве, в основном, эмали. Как сообщает прокуратура, где находится 191 экспонат, до сих пор не известно. По подозрению в совершении преступления были задержаны четыре человека, среди которых оказались муж и сын хранительницы музея Ларисы Завадской. В частности, Завадской отводилась следующая роль: под предлогом работы с музейными экспонатами она приносила предметы в свой кабинет, а затем открыто выносила их из музея. Однако Завадская скончалась во время проверки. В итоге обвинение было предъявлено только ее мужу - Николаю Завадскому. «Завадский, следуя заранее разработанному плану, прибывал на машине к Эрмитажу и отвозил вместе с женой предметы домой», – сказала судья. Его признали виновным в том, что он с 1999 по 2005 гг. в составе организованной группы участвовал в похищении 77 экспонатов, которые он потом реализовывал в магазинах и ломбардах. В музей смогли вернуть лишь 34.

Руководство Эрмитажа после кражи тут же обратилось к российским антикварам и коллекционерам предметов русской старины помочь в розыске похищенных экспонатов. Спустя сутки один из украденных экспонатов был положен в мусорный бак возле "антикварного" отдела ГУВД Петербурга. О его местонахождении милиционерам сообщил аноним по телефону. Подброшенная икона "Собор всех святых" была похожа на одну из исчезнувших из музея.

Завадский получил пять лет колонии общего режима. Суд также полностью удовлетворил гражданский иск со стороны "Эрмитажа", по которому Завадскому придется возместить ущерб от пропажи ценностей. В общей сложности стоимость похищенного эксперты оценили в 14 млн. 813 тыс. рублей. Николай Завадский, в свою очередь, заявил о своей причастности к краже мелких экспонатов, не представляющих особой ценности. Другие участники преступной группы, причастной к хищению предметов из "Русской коллекции", так и не обнаружены, пишет Правда.Ру

Известна абсурдная версия, почему Завадская решилась на такой шаг. У Ларисы с Николаем был студенческий роман на истфаке Ленинградского университета, который закончился настоящей комсомольской свадьбой. Завадские поженились сразу по окончании университета - в 1980 году. Николай привел молодую жену к себе домой - в коммуналку на Петроградской стороне. Лариса увидела квартиру и сразу ее возненавидела. Так до самого конца они с квартирой ненавидели друг друга. Так что многие именно коммуналку называют одной из причин того, что Завадская решилась на кражу. На новую квартиру деньги зарабатывала!

В настоящее время в розыскную базу МВД внесены более 60 тысяч предметов антиквариата, похищенных за последние 18 лет. В их числе 40 тысяч икон и 3,5 тысячи картин. Масштабная ревизия музейных фондов началась уже в 2006 году после крупной кражи экспонатов из хранилища Эрмитажа. В Эрмитаже было много и мелких краж, и происходили они, в основном, именно из-за халатности администрации. Ведь большинство залов и витрин не оборудованы охранной сигнализацией, и единственной, весьма слабой защитой экспонатов служат пломбы. Нередко отсутствуют смотрители. Требования работников правоохранительных органов оборудовать залы музея сигнализацией часто просто игнорировались. В том же Эрмитаже в марте 2001 года украли картину Жерома "Бассейн в гареме" стоимостью около миллиона долларов. Причем холст вырезали из рамы средь бела дня чуть ли не на глазах охраны и посетителей.

Министерство культуры готовит единую базу похищенных предметов из российских музеев, которая затем будет размещена в интернете, однако их розыск будет весьма проблематичен. Другим затрудняющим обстоятельством является то, что многие экспонаты были изъяты из музеев, в частности, из Эрмитажа, еще в советское время по различным директивным письмам. Как правило, разыскиваемые экспонаты представляют собой мелкие предметы - табакерка, иконка, чашка, и иногда их поиск растягивается на десятки лет, сообщает РИА Новости.

Знаменитый музей не рекордсмен по числу пропаж. Из фондов Гурьевского музея, что в Кемеровской области, его хранитель украл 1100 наград и монет плюс бивни мамонта и череп древнего шерстистого носорога. В Камышинском историко-краеведческом музее в феврале 2005 года обнаружили пропажу 688 икон, монет и орденов, а в Музее истории Шлиссельбурга в 2003 году не досчитались 491 предмета истории и искусства.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…