Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Судьба Словакии и Македонии решится в начале апреля

Мир | 23.03.2009


Итоги прошедших в субботу в Словакии президентских выборов показали, что никто из 7 выдвинутых политическими партиями и движениями кандидатов на высший государственный пост не смог заручиться необходимой для победы поддержкой избирателей, и поэтому потребуется второй тур.

Действующий президент Словакии Иван Гашпарович стал лидером первого тура президентских выборов в Словакии, однако победы он не добился.

В ходе выборов, прошедших 21 марта, Иван Гашпарович набрал 46,7% голосов избирателей, в то время как за его соперника - лидера оппозиции Ивету Радикову проголосовали 38,1% словацких граждан. По данным центральной избирательной комиссии Словакии, явка на прошедших выборах была довольно низкой. На избирательные участки, пришли чуть более 40 процентов граждан, обладающих правом голоса.

В соответствии с законодательством страны, если ни один из претендентов не набрал 50% голосов, должен быть организован второй тур выборов. Он состоится 4 апреля.

По мнению экспертов, в этот раз программы всех семи кандидатов похожи друг на друга, а предвыборные рекламные кампании не отличаются особой оригинальностью. Возможно, это связано и с финансовыми ограничениями: по закону, на предвыборную кампанию не должно быть потрачено более 133 тысяч евро, пишет Правда.Ру.

Что касается настроения словаков, то, по данным некоторых исследований, сейчас их больше интересуют не выборы президента, а рост безработицы и снижение уровня жизни в стране.

68-летний профессор юриспруденции И.Гашпарович - третий президент страны с момента получения Словакией независимости в 1993г. Поддержку ему оказывают как социал-демократическая партия главы правительства Роберта Фико, так и националистическая Словацкая национальная партия. По мнению ряда аналитиков, президентские выборы являются серьезной проверкой для союзников президента, которым через год предстоят парламентские выборы.

Иван Гашпарович, который, как прогнозируют независимые братиславские политологи, имеет наибольшие шансы быть переизбранным на второй пятилетний президентский срок, опирается на активную поддержку партий действующей правительственной коалиции - "Направление - Социальная демократия" и Словацкой национальной партии, передает ИТАР-ТАСС.

Словацкий президент высказывается за переоценку отношений между ЕС, США и Россией. По его мнению, все три субъекта должны нести равную ответственность, что должно помочь выходу из мирового кризиса. Иван Гашпарович высоко оценил внешнюю политику страны и подчеркнул, что в этом отношении правительство и словацкую дипломатию не в чем упрекнуть.

По его мнению, кризис пролил новый свет на роль государства в области контроля над либерализмом в экономической сфере. Иван Гашпарович утверждает, что правительства могли бы больше контролировать рынки своих государств, но не регулировать их.

Стоит отметить, что Словакия непросто переживает нынешний экономический кризис. В небольшой восточноевропейской стране работы лишились тысячи граждан, а экспорт словацких товаров заметно снизился по сравнению с докризисным временем. В этих условиях словацкое правительство принимает меры по усилению государственного вмешательства в экономику.

Между тем в Македонии вчера прошли президентские выборы. Ожидается, что победителя выявит лишь второй тур. Однако главным итогом выборов станет не только имя нового президента, но и сам ход голосования, от которого во многом зависит членство Скопье в ЕС и НАТО.

Наибольшие шансы на победу у Георгия Иванова, кандидатура которого предложена правящей Внутренней македонской революционной организацией – Демократической партией македонского национального единства. Его главный оппонент – представитель Социал-демократического союза Македонии Любомир Фрчкоский.

В выборах так же принимает участие Любе Бошкоский – единственный независимый кандидат, бывший глава МВД республики. Следующим президентом Македонии станет тот участник гонки, который получит свыше 50 процентов голосов избирателей. Если понадобится второй тур, то он пройдет 5 апреля.

Предварительные итоги ожидаются уже в понедельник. Одновременно жители Македонии принимают участие и в муниципальных выборах. За ходом голосования следят свыше 6 тысяч местных и около 600 иностранных наблюдателей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров