Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Подлодки ВМФ России идут в Арктику "обкатывать" тактическое оружие

Страна | 23.03.2009


Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения Мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. По его словам сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты. Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, которые будут иметь большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока не решено, передает РИА Новости.


Как отметил Бурцев, этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов, подытожил Бурцев.

По его словам, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны. Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал.

"Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок", - заявил Бурцев.

Он отметил, что российские подводники имеют огромный опыт плавания подо льдами. При этом актуальность плавания подо льдами продиктована не столько проблемой изучения шельфа в условиях потепления климата и таяния льдов, а также разведки углеводородного сырья, сколько повышением скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет.

Стоит отметить, что Россия отслеживала недавний поход американских ракетных субмарин в Арктику. Как сообщил осведомленный источник в Минобороны РФ, военное ведомство России своевременно получает информацию о любых действиях подводных лодок иностранных государств в районах арктического шельфа и в целом подо льдами Арктики. При этом он подчеркнул, что нет никакого секрета в том, что аналогичное слежение за российскими атомными подводными лодками осуществляют и другие иностранные государства, в том числе США.

В связи с усиливающейся конкуренцией за обладание Арктикой, морские стратегические ядерные силы сохранятся в будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России, однако роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Так по его словам, у тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Поэтому, как заявил Бурцев, нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет.

Так новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав Военно-морского флота в 2011 году.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство серии субмарин этого проекта. "Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения, сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ, среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения, сообщает Правда.Ру

Приоритетом в развитии Военно-морского флота России является строительство атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок четвертого поколения, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он сообщил, что в скором времени планируется ввести в боевой состав Северного флота головной атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий", оснащаемый новыми баллистическими ракетами "Булава-М". Кроме того, планируется ввод в состав флота головного многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885 "Северодвинск". Проходит государственные испытания подводная лодка нового проекта 677 ("Санкт-Петербург", проект "Лада"), оснащаемая новым ракетным и торпедным вооружением.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров