Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Подлодки ВМФ России идут в Арктику "обкатывать" тактическое оружие

Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения Мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. По его словам сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты. Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, которые будут иметь большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока не решено, передает РИА Новости.

Как отметил Бурцев, этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов, подытожил Бурцев.

По его словам, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны. Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал.

"Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок", - заявил Бурцев.

Он отметил, что российские подводники имеют огромный опыт плавания подо льдами. При этом актуальность плавания подо льдами продиктована не столько проблемой изучения шельфа в условиях потепления климата и таяния льдов, а также разведки углеводородного сырья, сколько повышением скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет.

Стоит отметить, что Россия отслеживала недавний поход американских ракетных субмарин в Арктику. Как сообщил осведомленный источник в Минобороны РФ, военное ведомство России своевременно получает информацию о любых действиях подводных лодок иностранных государств в районах арктического шельфа и в целом подо льдами Арктики. При этом он подчеркнул, что нет никакого секрета в том, что аналогичное слежение за российскими атомными подводными лодками осуществляют и другие иностранные государства, в том числе США.

В связи с усиливающейся конкуренцией за обладание Арктикой, морские стратегические ядерные силы сохранятся в будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России, однако роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Так по его словам, у тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Поэтому, как заявил Бурцев, нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет.

Так новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав Военно-морского флота в 2011 году.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство серии субмарин этого проекта. "Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения, сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ, среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения, сообщает Правда.Ру

Приоритетом в развитии Военно-морского флота России является строительство атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок четвертого поколения, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он сообщил, что в скором времени планируется ввести в боевой состав Северного флота головной атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий", оснащаемый новыми баллистическими ракетами "Булава-М". Кроме того, планируется ввод в состав флота головного многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885 "Северодвинск". Проходит государственные испытания подводная лодка нового проекта 677 ("Санкт-Петербург", проект "Лада"), оснащаемая новым ракетным и торпедным вооружением.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.