Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Ученые поставят на поток производство синтетической крови

Общество | 23.03.2009


Британские ученые запускают проект по созданию синтетической крови из стволовых клеток эмбрионов. Об этом сообщает FOX News. Проект рассчитан на три года. В нем участвуют службы переливания крови и пересадки органов Англии и Шотландии, а также крупнейшая в мире исследовательская фармакологическая компания Welcome Trust.

Как ожидается, проект позволит создать неограниченный банк крови. Еще один плюс – при переливании искусственной крови человек не рискует заразиться коровьим бешенством. В Британии зафиксировано несколько случаев заражения, когда пациенты подозревали, что передача инфекции произошла именно при переливании, пишет Правда.Ру.

По словам представителей Welcome Trust, стороны продолжают согласовывать юридические вопросы, но скорее всего объявление о начале совместной работы будет сделано на следующей неделе.

Для получения искусственной крови исследователи намерены использовать эмбрионы, оставшиеся после операции по искусственному оплодотворению. Из всех эмбрионов будут выбраны те, которые генетически запрограммированы на группу крови «O» с негативным резус-фактором. Первая группа крови, как известно, - универсальна и может быть перелита любому реципиенту без риска отторжения.

Ученые предполагают отбирать эмбрионы с универсальной группой крови 0(I) с отрицательным резус-фактором, при работе с которой зафиксировано крайне низкое число отторжений. Примечательно, что 0(I) довольно редкая группа, она распространена всего у 7% населения, однако ее можно синтезировать в неограниченном количестве из эмбриональных стволовых клеток, которые возможно размножать в лаборатории.

Представители проекта отмечают, что все научные договоренности достигнуты и проволочка с началом исследований происходит из-за сложных юридических аспектов в вопросах правовой базы. Однако инициаторы научного эксперимента надеются, что им удастся в ближайшее время разрешить эти проблемы.

Уничтожение эмбрионов для создания стволовых клеток тут же поднимает вопрос о нравственности такого метода, однако, как сообщается, в теории для удовлетворения потребностей страны в искусственной крови будет достаточно одного эмбриона.

Новая синтетическая кровь лишена недостатков обычной крови. Как поясняют в своём пресс-релизе учёные, донорская кровь хранится не более 42 суток, да и то — при строго определённых температурах. Синтетическая же сохраняется значительно дольше, да и транспортируется даже при комнатной температуре.

Очевидно также, что донорская кровь может содержать такие вирусы и бактерии, как ВИЧ или гепатит C – полимерная кровь стерильна. Кроме того, она занимает значительно меньший объём и может быть растворена в воде (ПЭГ – полимер, хорошо растворяющийся в воде) непосредственно перед введением в человеческий организм.

Быть может, ещё более важным фактором, способным решить судьбу разработки, является её доступность.

Как известно, учёные по всему миру пытались и пытаются создать искусственный аналог крови вот уже более полувека. Почти все существующие заменители крови основаны на перфторуглеродах и получаемом из крови человека или животных гемоглобине (количество которого, прямо скажем, не бесконечно).

За пределами Великобритании ученые также занимаются разработкой синтетической крови - подобные проекты существуют в Швеции, Франции и в Австралии. В прошлом году сотрудники американской компании Advanced Cell Technology объявили, что им удалось получить миллиарды функционирующих красных кровяных телец из стволовых клеток.

Американское исследование, однако, застопорилось из-за проблем с финансированием: во время президентства Джорджа Буша государству было запрещено выделять деньги на проекты, связанные со стволовыми клетками. В марте, однако, президент Барак Обама снял данный запрет и подписал указ о разрешении проведения серии экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов.

В Великобритании это пока находится на стадии обсуждения. Специалисты считают, что вопрос лишен моральной целесообразности, так как теоретически для того, чтобы полностью обеспечить потребности научно-исследовательских институтов страны в стволовых клетках достаточно лишь одного эмбриона.

Стоит отметить, что не так давно британские ученые разработали новый кровезаменитель. Пастообразное вещество можно разводить водой и переливать прямо на поле боя или на месте аварии. Химическую проверку препарат прошёл, осталась самая важная – биологическая.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров