Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Партии "Ликуд" осталось чуть-чуть до победы

Израильская консервативно-ортодоксальная партия ШАС подписала коалиционное соглашение с "Ликудом". В новом правительстве, которое возглавит лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху, глава ШАС Эли Ишай получит пост министра внутренних дел. Кроме того, партии обещаны министерства жилищного и гражданского строительства и религии. Также один из членов ШАС станет министром без портфеля в правительстве Нетаньяху. Таким образом, ШАС стала второй партией, согласившейся формировать правительство вместе с "Ликудом". Ранее соглашение с Нетаньяху подписал Авигдор Либерман и его партия "Наш дом - Израиль".

Альянс с НДИ, которая начинала свою деятельность как секторальная, "русская", партия, а на парламентских выборах 10 февраля заняла третье место, дала Нетаньяху 15 депутатских мандатов. Недостающие голоса "Ликуд" рассчитывал получить от остальных представителей правого лагеря в парламенте - партий ШАС, "Еврейство Торы", "Национальное единство" и "Еврейский дом". Попытки "Ликуда" договориться о сотрудничестве с центристской партией "Кадима", располагающей крупнейшей фракцией в новом парламенте (28), оказались безрезультатны, однако накануне в местной прессе появились сообщения о возобновлении консультаций между обеими партиями. Стороны также согласились с тем, что в случае согласия "Кадимы" войти в правительство, коалиционное соглашение и принципы работы будущего правительства будут изменены. Среди прочего, могут быть изменены и посты, обещанные Биньямином Нетаньяху Авигдору Либерману и другим депутатам НДИ. Однако приближенные Ципи Ливни отмечают, что подписание соглашений с правыми партиями существенно снижает шансы на участие "Кадимы" в правительстве, сообщает РИА Новости .

Нельзя сказать, что Нетаньяху не пытался найти общий язык с Ливни. На прошлой неделе он встречался с ней, однако камнем преткновения уже в который раз стала решительная позиция г-жи Ливни относительно провозглашения двух государств. Как отмечалось в израильской газете Maariv, «нет другого решения, кроме как создание двух государств для двух народов. Если есть два народа, то это значит, что должно быть два государства. И кто сказал, что это непопулярная идея? Ципи Ливни пошла с ней на выборы и победила Нетаньяху».

Вместе с 11 депутатами ШАС, 15 парламентариями от правой партии "Наш дом Израиль", первой вошедшей в коалицию, и 27 мандатами собственно "Ликуда" Нетаньяху теперь располагает поддержкой 53 членов Кнессета - на восемь меньше простого большинства, которое минимально необходимо для создания кабинета. Восполнить дефицит голосов будущий премьер собирается в первую очередь за счет левой партии "Авода" (13 мандатов), которая начинает сегодня переговоры с "Ликудом", а во вторник должна принять принципиальное решение о возможности участия в коалиции Нетаньяху. В прошлую пятницу Нетаньяху получил от президента Израиля Шимона Переса дополнительные две недели на формирование коалиции и правительства. Завершить процесс, по закону, он должен до 3 апреля. Нетаньяху на встрече с Пересом заявил, что уже сейчас готов представить новый кабинет министров, но, учитывая сложную ситуацию с безопасностью и экономикой, предпочитает еще раз попытаться создать правительство национального единства, пишет Правда.Ру

Из 13 членов фракции партии «Авода» в кнессете (парламенте) более половины выступают против вхождения в коалицию. По их мнению, в праворелигиозном правительстве члены «Аводы» не смогут придерживаться своих принципов, и это приведет к понижению рейтинга партии на следующих выборах. Сторонники же вхождения в коалицию отмечают, что в сложное для страны время не стоит заботиться о личной выгоде и о рейтинге, а надо создать устойчивое правительство. Одним из основных сторонников вхождения в правительство является глава партии «Авода», министр обороны 67-летний генерал Эхуд Барак. Он может оставить за собой портфель главы министерства обороны. Нетаньяху обещает «Аводе» еще четыре министерских портфеля.

Политологи отмечают, что если правительство будет сформировано под началом Б. Нетаньяху, оно займет более жесткую позицию по отношению к Палестине и арабскому миру, чем это было при Эхуде Ольмерте. Понятно, что антидипломат Либерман на должности министра иностранных дел способен усложнить отношения двух арабских стран — Египта и Иордании, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения. Кстати, несколько лет назад Каир очень разозлило заявление Авигдора Либермана о том, что в случае атаки Израиля арабскими странами оправданным ответом Израиля будет бомбардировка Асуанской плотины в Египте. Египет разозлился и тогда, когда в своем выступлении в кнессете в октябре 2008 года Либерман публично заявил, что президент Египта Хосни Мубарак «может идти к черту».