Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Мир

Грузинская "экс-царица" Бурджанадже публично обвинила Саакашвили

Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". Об этом ушедшая в оппозицию экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила в опубликованном сегодня интервью тбилисской газете "Резонанси". Бурджанадзе отметила: "Чем быстрее Саакашвили уйдет в отставку, тем лучше и для него, и для Грузии".

45-летняя Бурджанадзе считается здесь одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов намеченной на 9 апреля массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Известно, что в Батуми накануне был задержан соратник экс-спикера парламента, лидера оппозиционной партии «Демократическое движение Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – Зураб Авалиани. При обыске в его доме изъято огнестрельное оружие. Ни Бурджанадзе, ни другие представители ее партии пока не комментировали задержание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, лидеры грузинской оппозиции, в частности, соратница экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия, заявила, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий». Так, 19 марта Беселия и другие оппозиционные лидеры опротестовывали на митинге в Гори задержание Севериана Карели, приговоренного к 25 дням лишения свободы. В митинге принял участие бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, который заявил, что акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов практически уже начались. По его словам, Саакашвили придется покинуть Грузию за 2-3 дня до 9 апреля, пишет Правда.Ру

Осенью 2003 года Бурджанадзе вместе с Михаилом Саакашвили и Жванией выступила в качестве одного из лидеров "революции роз", в результате которой Шеварднадзе был отрешен от власти. С ноября 2003 по январь 2004 года Бурджанадзе временно исполняла обязанности президента Грузии. На выборах президента в 2004 году поддержала Саакашвили. В апреле 2004 года Бурджанадзе вновь стала спикером парламента. В 2003-2006 годах Бурджанадзе неоднократно выступала с публичными обвинениями в адрес России, которая, по мнению спикера, мыслила старыми имперскими категориями и проводила по отношению к Грузии нераузмную и агрессивную политику. При этом наблюдатели отмечали, что тон высказываний Бурджанадзе в целом всегда был более сдержан, чем у большинства других грузинских политиков.

Официально она сейчас провозглашает своей целью консолидацию оппозиции. По мнению аналитиков, как лидер парламентского типа, она обладает для этого всеми способностями. Однако, как отмечают эксперты, ее цель не просто противостояние режиму Саакашвили, а самой возглавить республику, сменив Саакашвили на посту президента. И это ей, скорее всего, удастся, поскольку ее кандидатура устроит и саму Грузию, и Европу, и Соединенные Штаты, и даже Россию. Эксперты высоко оценивают ее шансы на победу, однако считают, что сценарий смены власти в республике будет сложным. Кроме законной власти и оппозиции большую (если не решающую) роль в грузинской политике играют американцы. В свое время они помогли Саакашвили прийти к власти. Теперь они же помогут Бурджанадзе сменить Саакашвили. По мнению экспертов, ее уже готовят для этой роли. Она по своим взглядам близка к Саакашвили, но очень спокойная и вменяемая.

Несмотря на напряженную ситуацию на Кавказе, в России к ней относятся благосклонно. Спикер Совета Федерации, лидер политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал ее патриоткой. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин отметил: "Думаю, что для Запада это будет лучшая альтернатива, чем жующий галстук господин Саакашвили".Однако российские эксперты дают Бурджанадзе невысокие шансы стать новой грузинской "царицей". "Помимо ее желания провести досрочные выборы, необходимо согласие других ключевых игроков Грузии, в частности, Михаила Саакашвили. У него такого согласия нет.

На прошлой неделе еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») провел опрос с целью выявления трех самых влиятельных женщин Грузии. Убедительную победу одержала Нино Бурджанадзе – она получила 66% голосов опрошенных. На втором месте — супруга президента Саакашвили Сандра Рулофсс (41,7%), на третьем – экс-министр иностранных дел, а теперь оппозиционный политик Саломэ Зурабишвили (31,8%).

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Возле села Октябрьское в Крыму обнаружили остатки античной усадьбы

Сотрудники Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское обнаружили остатки античного поселения конца V - начала III века до н.э.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.