Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Ющенко разжалобил Еврокомиссию украинской ГТС

Украина и Еврокомиссия проводят в Брюсселе конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Ющенко ранее на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заверил, что Украина “будет выполнять все обязательств по транзиту”, добавив, что украинская ГТС нуждается в модернизации. Ющенко отметил важность присоединения Украины в 2009г. к договору о Европейских энергетических сообществах, сообщает РИА Новости.

Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации ГТС Украины "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы" проходит в понедельник в Брюсселе. Украина представила свои наработки по модернизации ГТС. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую донорскую конференцию. Впоследствии она была переименована в инвестиционную.

Назвав Украину "флагманом" программы "Восточное партнерство", предусматривающей также сближение ЕС с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдавией и Белоруссией, Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса. Председатель Еврокомиссии отметил, что отношения между ЕС и Украиной на сегодняшний день "являются как никогда более близкими".

По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро. Однако премьер Юлия Тимошенко, которая находится на конференции в Брюсселе заявила, что если бы Украины могла привлечь 5,5 миллиардов долларов, то это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год. Однако, по мнению заместителя председателя "Газпрома" Валерия Голубева, модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины может обойтись в общей сложности в 16 миллиардов долларов, а не в 3 млрд., как считают европейские эксперты.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. Пропускная способность системы на входе составляет 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Система объединяет 72 компрессионные станции и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа более 32 миллиардов кубометров.

Учет поступающего на Украину газа осуществляется на девяти газоизмерительных станциях (ГИС) и двух пунктах измерения газа, две ГИС находятся на территории Белоруссии, остальные - в России. Учет транспортируемого за пределы Украины газа осуществляется на десяти приграничных ГИС. Из них девять находятся на территории Украины и одна - в РФ.

Россию на международной инвестиционной конференции в Брюсселе практически исключили из обсуждения. Взаимодействие в этой области было фактически переведено на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом. "Мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины. "Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - сказал Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, "поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной", добавил он.

По словам Шматко, подписанный документ имеет "преимущественно политический характер". "Развитие ГТС Украины, изолированной от ГТС России, невозможно", - отметил он. Министр выразил удивление тем, как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен.

Ранее появлялась информация о том, что в модернизации ГТС Украины могут принять участие США. Однако впоследствии в МИД Украины опровергли информацию о существовании такой договоренности между Киевом и Вашингтоном.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?