Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

В Китае задержаны монахи, напавшие на полицейский участок

Мир | 22.03.2009


Полиция КНР задержала в воскресенье более 90 тибетских монахов на севере Китая за нападение на полицейский участок. Около сотни людей атаковали участок полиции в городе Лагъяб префектуры Голок, где компактно проживают тибетцы. Несколько человек окружили здание полиции и стали набрасываться на пытавшихся выйти на улицу стражей порядка и чиновников. Несколько представителей властей получили ранения. Сообщается, что большинство монахов сами сдались правоохранительным органам, сообщает РИА Новости.

Большинство из задержанных - монахи монастыря Ragya. Полиция продолжает поиски нарушителей порядка, скрывшихся с места происшествия. Причиной беспорядков стали слухи об исчезновении некоего Чжаси Сану, который пропагандировал в городе провозглашение независимости Тибетского автономного района от КНР. Полицейские его задержали, позже по городу поползли слухи, что мужчина пропал. Полиция объяснила, что задержанный бежал из камеры предварительного заключения и скрылся в неизвестном направлении, а правоохранительные органы к его исчезновению не имеют никакого отношения.

Также в пятницу из 109 монахов монастыря, арестованных в Хайнань-Тибетском автономном округе провинции Цинхай за участие в мирном шествии протеста из Лхамо Юнгдзин к комплексу зданий правительства уезда Мангра 25 февраля, 103 были выпущены на свободу. Еще 6 монахов остаются под стражей. 109 монахов монастыря Луцанг были отправлены в одну из школ, где с ними проводились занятия по патриотическому перевоспитанию. По указанию китайских властей монахи, приехавшие в монастырь Луцанг из-за границ уезда Мангра Хайнань-Тибетского автономного округа, а таковых более половины, должны вернуться в свои уезды.

Тибетско-китайские отношения резко обострились в 1949 году. Китайское правительство стало отчаянно настаивать на том, что Тибет является частью Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая я вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета.

Поначалу Далай-лама создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило. В марте 2008 года в Тибете в городе Лхаса произошла настоящая кровавая бойня. Поводом стал разгон властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания. Известно, что тогда погибли 19 человек, а 623 получили ранения. Беспорядки распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в КНР. В провинции Ганьсу были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллионов юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.После нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку.

Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. А ведь далай-лама хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать. Поэтому тибетцам не надо вообще было бороться за какой-то политический статус. Поэтому они и попали в ловушку, ведь когда цель начинает оправдывать средство, то и возникает насилие. Перекос в тибетском правительстве в сторону жестокости и кровопролития и загнал в тупик Далай-ламу, заставив его перейти к иным мерам.
В 2009 году, опасаясь повторения беспорядков, Китай увеличил численность войск в Тибете на границе с Индией и Непалом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров