Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Захват нового судна озадачил Совбез ООН накануне заседания

Страна | 20.03.2009



Очередной захват грузового судна произошел накануне в Аденском заливе. Моряки попытались оказать сопротивление захватчикам, но после 20-25 минут боя были взяты на абордаж. Согласно последним данным все 24 члена экипажа живы. Среди заложников числится один гражданин Украины, все остальные 23 - являются гражданами Греции. Сухогруз «Титан», который принадлежит греческой компании и ходит под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, перевозил груз железа из черноморского порта в Южную Корею, сообщает РИА Новости.

В связи с резким ростом числа нападений морских разбойников Совет безопасности разрешил в прошлом году иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. В Аденском заливе сейчас находятся корабли НАТО, стран — членов Евросоюза и России. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты. В то же время госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун утверждает, что число нападений морских пиратов у побережья Сомали значительно снизилось вследствие действий международных ВМС. По данным британского МИД, в прошлом году было отмечено 180 нападений или угроз нападения в этом районе. Пираты захватили 40 кораблей. С начала нынешнего года зафиксировано 22 нападения или угроз захвата судов. Захвачены три судна. На начало марта арестовано 250 пиратов. Из них 130 были разоружены и отпущены, а 110 разоружены и привлечены к ответственности. Однако, как считает Мэллок-Браун, пока еще "рано объявлять победу", так как на действия пиратов могла повлиять плохая погода в это время года. "Сейчас стоит неблагоприятная погода, и чтобы убедиться в эффективности действий международных сил, надо пережить и период более спокойного моря", - сказал лорд.

Совет безопасности ООН проведет в пятницу заседание по вопросу о борьбе с пиратством у берегов Сомали в Африке, а также об урегулировании гражданского конфликта в этой стране. Заседание пройдет спустя несколько часов после нового пиратского нападения. Начало встречи СБ ООН намечено на 10.00 по нью-йоркскому времени (17.00 мск), на нем будет заслушан доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был распространен накануне. Согласно этому документу, за 2008 год у побережья Сомали зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года. Генсек также отметил, что две основные пиратские группировки - в Пунтленде на северо-востоке страны и в районе Мудуг в ее центральной части - не уступают по вооружению и ресурсам центральному правительству Сомали.

Пан Ги Мун также отметил в докладе вклад ВМФ России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами. С октября прошлого года охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе - как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран - осуществлял эсминец Балтфлота "Неустрашимый". На смену ему в январе пришел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", который в апреле сдаст вахту БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев".

"Военно-морской флот России обеспечивает в этой связи безопасность судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации у побережья Сомали. Выполняя эту задачу с октября 2008 года, флот России взаимодействует с военными кораблями Китая, Франции, Индии, Соединенных Штатов Америки, Объединенной целевой группы 151 (США, Германия, Дания, Турция) и операции ЕС "Аталанта", - отмечается в документе.

Все эти действия проводятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и резолюциями Совета безопасности и разрешающими странам применять силу для подавления морского разбоя у берегов Сомали.

Два японских эсминца отправились на прошлой неделе в Аденский залив для противодействия пиратам. Общая численность экипажей кораблей Sazanami и Samidare превышает 400 человек, каждый имеет на борту по два патрульных вертолета и два быстроходных катера. Эта военная миссия станет одной из наиболее активных для Японии, чья конституция запрещает использовать силу, кроме как в целях самообороны или защиты граждан страны. Пока в задачу моряков поставлена охрана лишь японских торговых судов, однако правительство намерено расширить их полномочия. В частности, им может быть позволено защищать суда и граждан других государств, а также открывать огонь по пиратскому судну, которое проигнорирует неоднократные приказы остановиться.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров