Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 13:18 1080.60 0.70% ММВБ 13:18 1937.01 0.14%

Ираклий Окруашвили возвращается в Грузию вершить революцию

Мир | 20.03.2009


Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, возглавляющий оппозиционную партию «За единую Грузию», намерен вернуться на родину из Франции, где он получил политическое убежище. Однопартийцы Окруашвили не назвали точной даты возвращения политика, отметив лишь, что он вернется «скоро», сообщает Правда.Ру.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже прокомментировал планы Окруашвили по возвращению в Грузию. По словам представителя МВД, бывший министр будет арестован сразу же по приезду в страну.

Напомним что на родине Окруашвили грозит тюремное заключение. В Грузии его заочно приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. В разгар войны в Южной Осетии Саакашвили, выступая на митинге, призвал бывшего министра вернуться на родину и «забыть прошлое», однако спустя несколько дней Окруашвили было отказано во въезде в Грузию.

Ираклий Окруашвили некогда считался одним из самых преданных сторонников Саакашвили. Однако после того, как в 2006 году Окруашвили сняли с поста министра обороны страны, он стал выступать против политики действующего грузинского руководства. В конце сентября 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении убить бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Через два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Он был освобожден под залог 6,5 миллиона долларов на период предварительного следствия. В конце ноября 2007 года бывший министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. Там он заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений.

15 ноября 2007 года Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции. В январе 2008 года, после того, как Окруашвили доставили в Париж, суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде.

Франция предоставила Окруашвили политическое убежище в апреле прошлого года. Как заявил Окруашвили, все обвинения в его адрес объясняются только политическими мотивами. Таким образом, получается, что французские власти решили выступить против официального Тбилиси, признав в лице Окруашвили задавленную оппозицию. Получив политическое убежище в одной из ведущих европейских стран, экс-министр обороны Грузии, дает доказательства того, что в стране, от куда он бежал после череды громких обвинений Михаила Саакашвили, нет демократического строя, а политики, которые идут в разрез с мнением властей подвергаются аресту и насилию. Грузинские власти, неоднократно подавали запрос Франции, с просьбой об экстрадиции, опального политика на родину.

Ранее генсек оппозиционной партии Движение за единую Грузию Екатерина Беселия сообщала, что рейтинг Окруашвили, согласно международным социологическим исследованиям, сейчас очень высок, и этот факт "очень беспокоит власть". "Приезд Окруашвили до ухода Саакашвили в отставку - это шаг смелого политика, который думает не о себе и своей безопасности, а об общих интересах", - сказала Бесели

Напомним, что грузинская оппозиция с периодичностью требует отставки Саакашвили и проведения новых внеочередных выборов. Новейшая история Грузии показывает, что ни один ее президент не уходил со своего поста по доброй воле, и эксперты не верят в то, что сейчас ситуация будет развиваться иначе.

В конце прошлого месяца Грузии оппозиционные Республиканская партия и партия "Новые правые" создали вместе с бывшим послом страны в ООН Ираклием Аласания и его командой "политическое единство "Альянс для Грузии" и выдвинули ультиматум действующему президенту Михаилу Саакашвили.

С 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки главы Грузии Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей. О желании Окруашвили принять участие в акции на днях заявила генсек оппозиционной партии Движение за единую Грузию Екатерина Беселия.

По мнению политолог Паата Закареишвили, Окруашвили не приедет в Грузию на акцию оппозиции 9 апреля - из соображений безопасности и из-за низкого рейтинга. К тому же присутствие Ираклия Окруашвили вряд ли существенно поможет оппозиции, считает Закареишвили

При это он сомневается, что 9 апреля могут быть ожесточенные столкновения оппозиционеров с представителями власти. Он напомнил, что в 1989 году 9 апреля во время разгона военными участников мирной демонстрации в Тбилиси, выступавших за национальную независимость Грузии, погибли 20 человек, включая несовершеннолетних и женщин, и более 4 тысяч пострадали - были отравлены газом, покалечены дубинками и сапёрными лопатками.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров