Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Пограничники КНДР задержали американских шпионов с поличным

Мир | 19.03.2009


Пограничники КНДР задержали двух американских журналисток, которые вели съемку с территории Китая. Ранее в Сеуле появилась информация, что власти США уже начали с Пхеньяном конфиденциальные переговоры об освобождении американской журналистки, которая якобы была 17 марта захвачена северокорейскими пограничниками в районе реки Ялуцзян на стыке территории КНДР и Китая. Об этом сообщила сегодня сеульская вечерняя газета "Мунхва ильбо" со ссылкой на дипломатические источники.

В то же время южнокорейский новостной телеканал Уай-ти-эн позже передал, что инцидент произошел намного севернее у пограничной реки Туманган. Северокорейскими пограничниками, по этим данным, были захвачены не одна, а две американские журналистки, которые вели видеосъемку территории КНДР с китайского берега. Военнослужащие, как сообщается, вначале приказали им прекратить съемку. Когда женщины отказались, пограничники якобы переправились на китайский берег и схватили журналисток. Обе они, как утверждается, - гражданки США корейского происхождения.

По некоторым сведениям, задержанные журналистки работают на одну из американских новостных или телевизионных служб. Сеульские власти официально заявляют, что не имеют никакой информации об этом инциденте.

Между тем напряженность в регионе продолжает нарастать. Японские ракетчики уже в конце этого месяца получат приказ сбить ракету КНДР в случае ее возможного падения на территорию страны. Согласно принятому во вторник решению японского руководства приказ в ближайшее время подпишет министр обороны Ясукадзу Хамада, затем он будет утвержден кабинетом министров и заблаговременно направлен в ракетные подразделения, сообщает ИТА-ТАСС

Пхеньян 24 февраля объявил о подготовке к выводу на орбиту "экспериментального спутника связи". Запуск намечен в период с 4 по 8 апреля. Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2". На минувшей неделе КНДР уведомила специализированные учреждения ООН о районах, закрытых в этой связи для морских и воздушных судов. Ввиду этого власти Японии объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты. Первый участок находится в 130 км к западу от префектуры Акита на севере острова Хонсю, длина полосы - 250 км, ширина - 20 км. Второй район установлен в Тихом океане в 2150 км к юго-востоку от полуострова Босо, длина зоны - 800 км, ширина - 160 км.

Между тем Южнокорейское министерство обороны заявилонакануне, что КНДР после запуска ракеты со спутником намерена напасть на их страну.

По мнению сеульских военных аналитиков, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

"Привлечение всеобщего внимания к запуску ракеты даст Северной Корее хорошую возможность совершить внезапное, но ограниченное нападение на ряд пунктов вдоль границы двух государств", - говорится в докладе военного ведомства, представленном сегодня южнокорейскому парламенту.

Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, считает, что Пхеньян своими действиями пытается привлечь к себе внимание мирового сообщества и, набивает себе цену в торге за власть в ходе возможного объединения двух Корей. Но, по его мнению, нельзя также сбрасывать со счетов, реальные военные угрозы, исходящие от северокорейского режима.

Между тем военно-космическая активность Северной Кореи усложнит урегулирование проблем на Корейском полуострове и переговоры по ядерному корейскому вопросу, считает Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, сообщает РИА Новости

Маргелов отметил, что говорить о каких-либо выводах по поводу запуска космического спутника Северной Кореей пока рано, так как "международное сообщество не располагает полным объемом информации". "В любом случае, международному сообществу и нам как соседям Северной Кореи от наших партнеров (от Северной Кореи) нужна абсолютная ясность по поводу их планов", - сказал он.

Сенатор отметил, что никакая военная активность Северной Кореи не пройдет незамеченной для России.

Напомним, что не так давно американские спутники-шпионы «засекли», что в районе ракетного полигона КНДР свозятся цилиндрические грузы, напоминающие компоненты межконтинентальной ракеты. Предположительно, речь идет о баллистической ракете большой дальности Тэпходон-2". Многие эксперты считают, что площадка Тхончхан позволяет Северной Корее проводить запуски больших ракет таким образом, чтобы они не проходили через воздушное пространство сопредельных стран. Это позволит Пхеньяну утверждать, например, что он занимается мирными исследования космоса, а не испытаниями ракетного оружия. Кроме того, на базе Тхончхан уже установлена большая ферма размером с 10-этажный дом, которая может быть использована для запусков больших ракет.

Между тем как пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо", КНДР провел испытания двигателя для ракет дальнего радиуса действия, способных наносить удары по западной части США. По ее данным, спутник-разведчик США обнаружил, что Северная Корея организовала испытания двигателя ракеты "Тэпходон-2" или ее усовершенствованной версии. Северная Корея стала создавать ее несколько лет назад на ракетной базе, расположенной на западном побережье страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров