Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:18 1087.85 -0.82% ММВБ 18:17 1951.22 -0.46%

Премьер Владимир Путин даст полный отчет о проделанной работе

Страна | 19.03.2009


Премьер-министр РФ Владимир Путин готовится выступить перед депутатами Госдумы 2 апреля с концептуальной речью, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Это будет первый отчет российского правительства перед депутатами после принятия соответствующего закона. Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом РФ и поддержанные парламентом и законодательными органами регионов, предоставили Госдуме полномочия по контролю за работой правительства, которое обязано предоставлять депутатам ежегодные отчеты, сообщает РИА Новости.

Поправки в Конституцию Российской Федерации, предложенные президентом Дмитрием Медведевым и поддержанные парламентом и законодательными органами регионов, предоставили Госдуме полномочия по контролю за работой правительства. Теперь оно обязано в период весенней сессии Госдумы, которая длится с января по июль, предоставлять депутатам ежегодные отчеты. При этом перед депутатами должен лично выступить сам премьер-министр. Депутаты, в свою очередь, вправе задать председателю правительства вопросы и высказать свое мнение о деятельности кабинета министров. Но оговаривается, что преимущественное право на выступление принадлежит все-таки представителям фракций. Срок представления и количество вопросов также строго регламентируется. Это право дается Совету Думы, состоящему из заместителей председателя и председателя Госдумы. Депутатские вопросы, прошедшие сито комитета по регламенту и Совета Думы, заранее направляются в правительство для подготовки ответов. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.

Член комитета по регламенту коммунист Валерий Рашкин опасается, что отчет сделают формальным, как послание президента: Путин выйдет на трибуну, выговорится и уйдет: "Нас это не устраивает, от фракции мы предложим из-за высоких темпов кризиса слушать его чаще одного раза в год и закрепить за Думой право о выражать недоверие неэффективным министрам".

По логике, правительство должно рассказать нижней палате о достижениях и недоработках завершившего года. Сначала, подбирая дату отчета, депутаты исходили из устоявшегося в стране порядка. По традиции все предприятия и фирмы страны обязаны, как только закончился очередной год, подготовить свои финансовые и налоговые отчеты до 31 марта. Вводить в регламент жесткую дату депутаты не стали. Во-первых, отчет правительства по времени не должен совпасть с президентским посланием Федеральному собранию, которые обычно публикуются в период весенней сессии парламента. Во-вторых, Конституция требует от правительства отчета о деятельности, "в том числе, по вопросам, поставленным" депутатами. А они должны быть собраны, систематизированы и заранее переданы в Белый дом. Поэтому дату установили в вольном порядке на пленарном заседании совета Госдумы по согласованию с председателем правительства.

Но отрицательное мнение вовсе не будет означать недоверия правительству. Дума, по итогам рассмотрения отчета, примет постановление, в котором будет отражено мнение депутатов о деятельности правительства, но в виде конкретных предложений. Иными словами, с будущими отчетами премьера думцы будут поступать так же, как они уже поступили с финансово-экономическим блоком правительства, представители которого во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассказали 30 января в рамках "правительственного часа" об антикризисных мерах.

Между тем в четверг на заседании правительства Российской Федерации будет рассмотрен прогноз развития страны, антикризисные меры и бюджет на 2009 год. В частности, согласно прогнозам Минэкономразвития, в текущем году ВВП сократится на 2,2%, инвестиции снизятся на 13,8%, а торговля вырастет на 0,3%. Также ожидается, что инфляция по итогам года составит 13%, а промпроизводство упадет на 7,4%. Также в ходе заседания вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин представит скорректированный проект федерального бюджета на 2009 год. В нем предполагается, что доходы составят 6,7 триллиона рублей. А расходы вместе с тем вырастут до 9,6 триллиона рублей. Кроме того, на заседании будет обсуждаться пакет мер, направленный на минимизацию последствий кризиса. Они распределены по семи приоритетам, среди которых социальная защита граждан, сохранение потенциала экономики, стимулирование внутреннего спроса и поддержка национальной финансовой системы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров