Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,6261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,265
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,665
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,2839

Страна

У правительства РФ появился внятный антикризисный план

Правительство определило семь приоритетов работы в кризисных условиях. Они содержатся в представленном сегодня Антикризисном плане. В документе отмечается, что "в кризисных условиях объективно возрастает роль государства в экономической жизни страны", но по мере посткризисного восстановления роль государства будет постепенно снижаться", сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство обещает "с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития". В плане подчеркивается, что приоритет опоры в развитии экономики на частную инициативу будет обеспечен и в кризисных условиях.

В чем заключаются эти 7 приоритетов, исходя из которых будет работать правительство? Пункт первый: гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса, будет оказана поддержка. Это предполагает усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно важными препаратами. Будут расширены масштабы деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения. Пункт второй: промышленный и технологический потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В то же время, предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом.
Пункт третий: Основой посткризисного восстановления и последующего поступательного развития должен стать внутренний спрос. В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (госинвестиции и госзакупки), но по мере стабилизации ситуации частный спрос (на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства) будет играть все большую роль, и правительство предпримет все необходимые меры к его наращиванию. Пункт четвертый: кризис – не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена. Главная модернизационная задача Правительства – смена сложившейся модели экономического роста. Вместо "нефтяного" роста мы должны перейти к инновационному. Инвестиции в человеческий капитал – образование и здравоохранение – будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Пункт пятый: ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников. Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции.

Пункт шестой: экономика должна опираться на мощную национальную финансовую систему. Правительство предпримет все необходимые усилия для нормализации функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок, для поступления в экономику необходимых объемов кредитных ресурсов через банковский сектор. Пункт седьмой: правительство и Центральный Банк будут реализовывать ответственную макроэкономическую политику, направленную как на поддержание макроэкономической стабильности, так и на создание необходимых условий, стимулов для роста сбережений населения. Это предполагает взвешенную бюджетную политику, поддержание равновесного обменного курса рубля.

В условиях кризиса ключевую роль будет играть бюджетная политика правительства. В условиях падения прогнозируемых доходов бюджета более, чем на четверть, по сравнению с 2008 годом, планируемые расходы будут сохранены на уровне не ниже расходов прошлого года, что само по себе является важнейшей антикризисной мерой. При этом решения о сокращении значительного объема текущих расходов, носящих необязательный характер, дают возможность реализации дополнительных антикризисных мер, а также реализации в полном объеме тех обязательств бюджета, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы, - подчеркивается в документе. Правительство предлагает повышать устойчивость национальной финансовой системы за счет расширения ее ресурсной базы, повышения доступности банковского кредитования для реального сектора и санации основных банков.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.