Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:18 1135.27 -0.12% ММВБ 12:17 2147.76 -0.67%

Лукашенко приехал в Москву давать отчет и новые обещания

Страна | 19.03.2009



Расширение экономического взаимодействия между Россией и Белоруссией, реализация совместного антикризисного плана, вопросы кредитно-финансового сотрудничества, а также контакты в энергетической сфере и участие России в строительстве атомной станции в Белоруссии обсудят в четверг президенты двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко на встрече, которая пройдет в резиденции главы российского государства в Завидово Тверской области, сообщает РИА Новости.

В ходе переговоров на высшем уровне, которые пройдут во время рабочего визита Лукашенко в РФ по приглашению Медведева, предполагается обсудить ключевые вопросы российско-белорусского интеграционного взаимодействия, прежде всего, ход реализации решений, принятых на заседании Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось в Москве 3 февраля 2009 года.

Особое внимание в ходе встречи глав государств планируется уделить вопросам кредитно-финансового сотрудничества, расширения практики использования российского рубля в двусторонних расчетах, укрепления производственной кооперации, обеспечения национального режима доступа товаров на внутренние рынки двух государств.

В рамках реализации имеющихся договоренностей и в целях обеспечения социально-экономической стабильности в Белоруссии Москва предоставила Минску в марте текущего года очередной транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Ранее российская сторона выделила Минску кредит в 2 миллиарда долларов, половина этих средств в рамках первого транша еще в ноябре 2008 года оказалась в распоряжении белорусских властей. Этот государственный кредит Россией предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Также, на встрече Медведев и Лукашенко намерены рассмотреть развитие взаимодействия двух стран в энергетической сфере, включая я актуальные вопросы сотрудничества компаний "Газпром" и "Белтрансгаз", а также перспективы участия российских предприятий в строительстве АЭС в Белоруссии. В настоящее время завершается подготовка российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписание этого межправительственного документа готовится в целях обеспечения строительства АЭС в Белоруссии, генеральным подрядчиком которого выступит российская государственная инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт", подконтрольная "Росатому" и реализующая строительство объектов ядерной энергетики за рубежом.

Также в ходе переговоров Медведев и Лукашенко обменяются мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня. С учетом нынешнего председательства Белоруссии в ЕврАзЭС и предстоящего (после Армении) в ОДКБ предполагается обсудить ход реализации решений, принятых на внеочередных саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве 4 февраля текущего года, об учреждении Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, а также по формированию коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 10 миллиардов долларов создается для противодействия негативного явления в экономике и финансах государств-членов ЕврАзЭС. Взнос России в этот фонд составит 7,5 миллиардов долларов, Казахстана - 1 миллиард долларов, остальные страны сообщества должны были определиться со своими долями в течение месяца после подписания документа 4 февраля. Предполагается, что фонд будет предоставлять суверенные займы для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, стабилизационные кредиты странам- участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

О том, что Россия и Белоруссия будут вместе бороться с последствиями кризиса, Медведев и Лукашенко объявляли уже на заседании Высшего госсовета Союзного государства в феврале. Среди прочих подписанных тогда в Кремле документов — был союзный бюджет на 2009 год и соглашение о создании общей системы ПВО. И все это происходит на фоне попыток Белоруссии получить помощь с Запада и договориться с Украиной, но развитие Союзного государства никто под вопрос не ставит. Конкретизировать вопрос Лукашенко не стал, но известно, что Минску перед лицом кризиса очень нужны деньги. 800 миллионов долларов уже дал Международный валютный фонд, 500 миллионов пообещал венесуэльский друг Уго Чавес. Россия в ноябре предоставила первую часть кредита. В ближайшее время поступит второй транш. Но Белоруссия рассчитывала еще на 100 миллиардов уже рублей, которые, мол, нужны для придания российскому рублю статуса региональной валюты.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров