Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Госкорпорации лишатся своего статуса и привилегий

Страна | 19.03.2009



Упразднить в России госкорпорации как форму юридических лиц предлагает Президентский совет по модификации и совершенствованию гражданского законодательства. ВЭБ, "Ростехнологии", "Роснанотех", АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Росатом" и "Олимпстрой" предлагается преобразовать в иные формы юрлиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями, передает РИА Новости.

Эта идея содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах", подготовленном советом. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Зампред совета Александр Маковский подчеркивает, что пока речь идет о проекте концепции. Примерно в начале мая, по словам Маковского, планируется подготовить окончательный вариант. К 1 июня документ должен быть представлен Дмитрию Медведеву, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.

Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь, они появились после 2000 года), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности".

Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты. "Росатом", например, "имеет т властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти": он может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения. Разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также "Олимпстрой" в органы госвласти. Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием. В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он, в отличие от других банков, может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу "необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками", что "нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку".

Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Отмечается также, что они могут выступать "в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль". Первый замглавы "Ростехнологий" Алексей Алешин считает, что "документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций": "На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством".

Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание "аналогичной по статусу госкомпании "Российские автомобильные дороги".

Кстати, напомним, что в начале марта Минфин направил в правительство РФ письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций. Сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 млн. рублей в месяц, рассказал чиновник Минфина, это в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров. Особенно высоки зарплаты в "Ростехнологиях" и "Олимпстрое". Планируется, что сэкономленные на зарплатах деньги не будут возвращаться в бюджет, а останутся на текущую деятельность, в том числе инвестиционную.

Помимо окладов менеджеры "Росатома" и "Олимпстроя" получают надбавки: за ненормированный рабочий день (20% от оклада) и за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (10%), предусмотрены также ежемесячная (до 50% от оклада) и ежеквартальная премии (50% от оклада). Министерства теряют лучших сотрудников: в госкорпорациях зарплаты гораздо больше, переживает чиновник в одном из министерств. Госкорпорации и создавались для того, чтобы там работали профессионалы, удивляется сотрудник одной из госкорпораций: при значительном снижении зарплат сотрудники начнут увольняться.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров