Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Белый дом: Россия стала сводной сестрой НАТО

Мир | 18.03.2009


Североатлантический альянс не является для России угрозой, заявили представители администрации США. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс напомнил журналистам, что НАТО - оборонная организация, а потому России не стоит опасаться агрессии со стороны альянса.


Заявления Р.Гиббса прозвучали в ответ на планы по перевооружению российской армии, о которых накануне объявил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства сообщил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, что через два года в России "начнется масштабное перевооружении армии и флота". По мнению президента, конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил президент. Повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных средств, и оснащение новейшими вооружениями - основные задачи государства. Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности.

Р.Гиббс, комментируя высказывания российского президента, выразил мнение, что они были ориентированы на "внутреннюю аудиторию" и не были предназначены для того, чтобы задеть Вашингтон. Представитель Белого дома также отметил, что президент США Барак Обама "с нетерпением ждет" встречи с Д.Медведевым на приближающемся саммите G20 в Лондоне, передает Associated Press.

Стоит отметить, что полномасштабные отношения НАТО и России были возобновлены не так давно. В начале марта главы МИД стран-членов НАТО в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии. Американские дипломаты просто не явились 10 августа на заседание подготовительного комитета, который должен был согласовать повестку дня экстренного заседания СРН, инициированного постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным. В результате заседание было сорвано "по техническим причинам". Впоследствии работа СРН была заморожена на политическом уровне решением экстренной встречи министров иностранных дел НАТО 19 августа, также были свернуты все программы военного сотрудничества, пишет Правда.Ру.

Между тем сразу после того, как НАТО пошло на примирение с Россией, руководство альянса все чаще стало прислушиваться к позиции в Кремле. Так по словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Североатлантического альянса проявляет большой интерес к российской инициативе о новом договоре общеевропейской безопасности. Вместе с тем, по его словам, "натовцы опасаются потерять свою роль в мире в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против не могут, поэтому интерес большой". Между тем, как отметил Рогозин, НАТОвцы ведут себя совсем не так, как раньше, все это говорит о том, что кризис в отношениях России и НАТО после событий в августе прошлого года в Закавказье пошел на пользу этим отношениям.

"Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества", - отметил постпред.

Напомним, что не так давно комиссия видных американских политологов посоветовала Бараку Обаме развивать сотрудничество с Россией. Эксперты считают, что США необходимо тесно взаимодействовать с Россией в вопросах иранской атомной программы, нераспространения ядерного оружия, а также размещения ПРО в Европе.

При этом политологи особо подчеркнули, что они «глубоко озабочены разрывом между нынешними американо-российскими отношениями и тем уровнем отношений, который необходим для решения важнейших для США задач».

Описывая взаимоотношения двух стран как «глубоко напряженные», комиссия тем не менее считает, что Россия не враг США, «по крайней мере сейчас». Но даже если страны окончательно рассорятся, Бараку Обаме не следует опасаться новой холодной войны — у России нет ни желания, ни ресурсов вступать в нее, заявляют политологи.

Ответственность за ухудшение отношений между США и Россией в последние годы лежит на властях обеих стран, убеждены эксперты. И только совместными усилиями можно добиться их улучшения, отметили члены комиссии. Особо эксперты отмечают необходимость ратификации американо-российского соглашения по использованию атомной энергии в мирных целях, задачей которого стало бы предоставление возможности другим странам во благо использовать ядерное топливо.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров