Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Оппозиция Мадагаскара захватила власть в стране

Мир | 18.03.2009



Лидер оппозиции Мадагаскара 34-летний Эндрю Раджоелина во вторник после передачи ему полномочий от лидера военного командования объявил себя президентом страны. Раваломанана (экс-президент Мадагаскара) ушел в отставку, равно как и его правительство и премьер-министр, сообщает РИА Новости.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет организует в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа. Во время специальной церемонии, проходившей во вторник в военном лагере в столице Мадагаскара Антананариву, адмирал Рамарасон заявил, что он и еще двое высокопоставленных военачальников отклонили предложение президента о передаче полномочий главы государства военному командованию страны.
Ранее канцелярия президента Мадагаскара Марка Раваломанана подтвердила информацию о передаче президентских полномочий военному командованию островного государства.

Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина накануне призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку. Раваломанана, в свою очередь, предложил решить вопрос о своей отставке через референдум, но оппозиция отвергла это предложение.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Пять тысяч его сторонников, одетые в оранжевые футболки и кепки, собрались на митинг на столичной Площади 13 мая. Именно она стала центром народных выступлений после того, как в 1960 году Мадагаскар добился независимости от Франции. Лидер оппозиции, 34-летний бизнесмен и бывший диск-жокей, заявил, что у нее "есть только одно требование - отставка Раваломананы". Все еще возможно, что армия вмешается в ход событий. Однако она слишком расколота, и это повышает вероятность риска, о которой предупреждал посол США, - риска возникновения гражданской войны.

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.

Для Мадагаскара финансовые последствия этого кризиса очевидны. Область туризма, которая приносит в казну около 400 млн. долларов ежегодно, уже два месяца не получает никаких доходов. При президенте Раваломанане экономика Мадагаскара открылась для иностранных инвесторов. Однако до сих пор 70% ее 20-миллионного населения живет меньше чем на 2 доллара в день.

Госдепартамент США отзывает сотрудников посольства в столице Мадагаскара Антананариву в связи с усилением беспорядков в стране. "Поскольку американские граждане задеты не были, госдепартамент отозвал не связанных с работой в чрезвычайных ситуациях сотрудников посольства США в Антананариву и членов их семей в связи с продолжающимися беспорядками и из соображений безопасности. Директор Корпуса мира одобрил решение об эвакуации и временной приостановке программы Корпуса мира на Мадагаскаре", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства. Госдеп также призвал американских граждан воздерживаться от всех поездок на Мадагаскар. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун серьезно обеспокоен развитием ситуацией на Мадагаскаре и "принимает во внимание отставку" президента Марка Раваломанана.

После перехода армии на сторону оппозиции у президента практически не осталось шансов на победу в противостоянии с оппозицией. Войска в любой момент могли захватить загородную резиденцию, и не делали этого, вероятно, опасаясь жертв среди ее защитников. Ранее президентский пресс-секретарь передал агентству Рейтер слова шефа о том, что ему остается лишь умереть вместе со своими людьми. Однако к середине дня во вторник намерения Равалумананы изменились. Тот же пресс-секретарь сообщил, что президент поручил управление страной старшему по званию среди военных - адмиралу Ипполиту Рамарусону. Радзуэлина обвиняет Равалуманану в коррупции и попытках силового подавления оппозиции, в ходе которых с конца января в стране погибло около ста человек.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров