Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Беззакониям с усыновлением российских детей пришел конец

Общество | 18.03.2009



В России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ поможет создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток. Парламентарии обеспокоены случаями гибели таких детей.

Напомним, 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисону грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца. Как заявил судья, объявляя приговор, никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка. Во время оглашения вердикта Харрисону стало плохо, и он упал в обморок. В России вердикт вызвал волну негодования. Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что намерено добиваться пересмотра судебного решения.

Случай с Димой – не единственный в США. Четыре года назад американка Пегги Сью Хилт за убийство приемной дочери из России была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Погибшая Нина Хилт, урожденная Виктория Баженова, гражданка России, была удочерена в одном из детских домов Иркутска. Пегги Хилт 2 июля 2005 года, находясь вместе с дочерью в гостях, вызвала "скорую помощь" и сообщила врачам, что у ребенка остановилось дыхание. Как показало вскрытие, девочка умерла от одного или нескольких ударов в брюшную полость. Хилт сказала полиции, что в тот день "была разгневана и возмущена" поведением дочери. В соответствии с материалами дела, Хилт сначала трясла Нину, потом бросила ее на пол и била в живот. Также в 2006 году у состоялся суд над американкой Джейн Кокран, обвиняемой в издевательствах над своим четырехлетним приемным сыном из России. В соответствии с материалами дела, с лета 2005 года Джейн Кокран издевалась над усыновленным ребенком из России. Она била его руками, ложкой и ремнем, а также применяла ножницы. Как сообщают некоторые местные СМИ, приемная мать даже отрезала мальчику кусочек уха и грозилась отрезать другие органы.

В Западной Европе и Америке нет детских домов. Там есть огромные очереди за брошенными детьми. У нас есть 260 тысяч одиноких детей. По данным Минобрнауки России, за 2008 год всего были усыновлены 12,32 тысячи детей, из них иностранными гражданами - 3,962 тысячи ребенка. Сейчас международные нормы, регулирующие отношения в области усыновления, содержатся в Конвенции о защите детей, принятой 29 мая 1993 года на семнадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву. Россией указанная Конвенция подписана 7 сентября 2000 года, но не ратифицирована, так как она защищает в большей степени интересы усыновителей, а не детей, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Госдума в среду рассмотрела альтернативное постановление, предлагавшее временно приостановить усыновление американцами российских детей. Однако инициатива депутата-коммуниста не нашло поддержки у большинства парламентариев, и документ был отклонен. И причины для отказа в моратории имеются. Для многих российских детей быть усыновленными за рубежом, и, в частности, в США - единственная, увы, возможность обрести семью. Ведь в США законодательно разрешено усыновлять ВИЧ-позитивных и детей, страдающих гепатитами, которых у нас пока берут в семьи не очень охотно. Также пока не столь много желающих брать в семьи сирот-подростков или тяжелых инвалидов, пишет Правда.Ру

В качестве альтернативы предлагается более жестко подходить к отбору агентств, занимающихся подбором зарубежных усыновителей. При этом многие эксперты полагают, что усыновление через агентства совсем не безопасно для детей. Первые три года после того, как приемные родители забрали ребенка, они обязаны присылать в Россию составленные местным соцработником отчеты о том, как себя чувствует ребенок, в каких условиях живет, чем болеет. В Америке же вместо соцработника составлять отчет может сотрудник коммерческого агентства по усыновлению. Не исключено, что они составляют отчеты под копирку, вообще не видя детей. С американцами работают больше пятидесяти аккредитованных в России агентств. В Англии их нет вообще, во Франции всего два, еще несколько — в Италии и Испании. Оттуда в основном приезжают так называемые индивидуальные усыновители. Во Франции, например, внутри страны усыновить ребенка практически невозможно. Люди ждут годами — или едут за детьми в Россию, Украину, Колумбию, Китай. Но даже иностранное усыновление французские агентства рассматривают как крайнюю меру. Поэтому семьям приходится ехать в Россию самим, надеясь только на благосклонность российских чиновников.

Конечно, если бы усыновлению внутри страны уделялось больше внимания, если бы было больше социальной рекламы и реальной помощи от государства приемным семьям, возможно, не было бы и проблемы усыновления иностранными семьями. Ведь в банк данных для иностранного усыновления ребенок попадает не сразу, а только после того, как становится очевидно, что найти ему родителей в России не получается. А пока в России очень много юридических препон, немногие сограждане отваживаются проходить этот бюрократический круг. А то, что происходит сейчас, сродни работорговле. Самим ребенок не нужен: вешаем на него ярлычок и назначаем цену (ведь усыновление не бесплатное). Это бизнес. Причем, порождающий страшные формы коррупции в самой России. Но с другой стороны, пусть всех брошенных детей разберут как можно скорее – и неважно куда. И не надо им ни русского языка, ни Пушкина, только бы им хорошо было.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров