Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Мадагаскар погрузился в бессрочную революцию

Мир | 17.03.2009



Подразделения мадагаскарских вооруженных сил, поддержавшие оппозицию, в понедельник захватили дворец президента Мадагаскара Марка Раваломананы, а также здание Центрального банка в столице страны Антанариву. Сам Раваломанана сейчас находится в другой резиденции, расположенной в десяти километрах от центра города, сообщает РИА Новости.

Представители армии заявили, что не получали приказов захвата резиденции, где находится Раваломанана. "Дворец захвачен. Это было нашей задачей на сегодня. Других приказов мы не получали", - заявил полковник мадагаскарской армии внутри дворца.

Евросоюз призывает военных на Мадагаскаре не применять силу, заявил в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг. Он также отметил, что случае если на Мадагаскаре будет совершен военный переворот, ЕС осудит этот шаг как и ранее в случае с Мавританией.

Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина в понедельник призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента страны, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку. Раваломанан, в свою очередь, предложил провести референдум по этому вопросу, но оппозиционные силы отвергли это предложение. По словам повстанцев, 99% Вооруженных сил Мадагаскара сейчас на стороне оппозиции: к президентскому дворцу уже движутся танки, а вокруг раздаются взрывы. Ранее в понедельник глава Генштаба ВС Мадагаскара Андре Андриарийаона заявил, что 99% военных островного государства лояльны оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом "выполнять свои обязанности" и защитить мирных граждан. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.

Политический кризис на а Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Пять тысяч его сторонников, одетые в оранжевые футболки и кепки, собрались на митинг на столичной Площади 13 мая. Именно она стала центром народных выступлений после того, как в 1960 году Мадагаскар добился независимости от Франции. Лидер оппозиции, 34-летний бизнесмен и бывший диск-жокей, заявил, что у нее "есть только одно требование - отставка Раваломананы". Все еще возможно, что армия вмешается в ход событий. Однако она слишком расколота, и это повышает вероятность риска, о которой предупреждал посол США, - риска возникновения гражданской войны.

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.

Для Мадагаскара финансовые последствия этого кризиса очевидны. Область туризма, которая приносит в казну около 400 млн. долларов ежегодно, уже два месяца не получает никаких доходов. При президенте Раваломанане экономика Мадагаскара открылась для иностранных инвесторов. Однако до сих пор 70% ее 20-миллионного населения живет меньше чем на 2 доллара в день.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров