Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Белоруссия «забеременела» европейскими санкциями еще на девять месяцев

16 марта министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе продлили на девять месяцев частичную приостановку санкций в отношении чиновников Беларуси, по истечении которых они могут принять решение о полной отмене действия санкций против белорусских официальных лиц, передает РИА Новости.

Однако главы МИД стран ЕС отмечают, что санкции могут быть возобновлены. В то же время говорят и о том, что в январе 2010 года Евросоюз рассмотрит отмену всех введенных санкций. Напомним, что санкции впервые были приостановлены 13 октября 2008 года решением глав МИД стран ЕС.

По истечении девяти месяцев Совет (министров иностранных дел ЕС) проведет тщательное изучение вопроса о применении ограничительных мер, исходя из ситуации в Белоруссии, и если будет отмечено дальнейшее позитивное развитие, будет готов рассмотреть возможность снятия этих ограничительных мер. При этом отмечается, что "в любой момент Совет при необходимости может принять решение о возобновлении действия ограничений на поездки (белорусских официальных лиц в страны ЕС) в зависимости от действий белорусских властей в области демократии и прав человека".

Главы МИД государств ЕС в октябре 2008 года решили приостановить действие запрета на выдачу виз белорусским должностным лицам, включая президента Александра Лукашенко, который был введен в 2006 году в ответ на действия Белоруссии в отношении оппозиции. Санкции распространялись на Лукашенко и 41 белорусского чиновника.

Европейские министры договорились тогда вновь обсудить через полгода ситуацию и, в зависимости от положения с правами человека в Белоруссии, возобновить санкции или не применять их.

Между тем министры иностранных дел Евросоюза подтвердили право Александра Лукашенко на въезд в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС. На заседании Совета ЕС достигнута договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Белоруссии. Это означает, что все белорусские чиновники, включая президента Александра Лукашенко, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС, по меньшей мере, еще на полгода. Кроме того, ЕС и Белоруссия формально смогут поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне, то есть на уровне министров и выше.

Санкции против 42 представителей руководства Белоруссии были введены ЕС вскоре после президентских выборов в марте 2006 года. Евросоюз назвал эти выборы не соответствующими нормам ОБСЕ и обвинил руководство страны в давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции. Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с освобождением всех политических заключенных в Белоруссии.

Стоит отметить, что сегодня Белоруссия находится в крайне сложном положении. Лукашенко хочется усидеть сразу на двух стульях, быть хорошим и в глазах России и Европы, но при этом оставаться полностью самостоятельным и независимым в своих политических решениях.

Так Евросоюз оказывает грубое давление на Белоруссию, требуя не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Представитель внешнеполитического ведомства РФ ссылается на недавнее заявление министра иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Шварценберга. В частности, глава чешского МИД сказал, что если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в "Восточном партнерстве" ЕС.

В Брюсселе 23 февраля по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС прозвучало приглашение к участию в программе сотрудничества "Восточное партнерство" пяти государствам постсоветского пространства - Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии и Украине.