Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 58,7082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4048
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,8745
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 45,0116

Страна

Российские чиновники воруют, как в последний день

Общая сумма взяток и так называемых процентов за услуги может доходить до $300 млрд в год (более 10 трлн рублей) – примерно четверть от объема российского ВВП. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Киррила Кабанова, согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов в год», – сообщает Правда.Ру. По словам Кабанова, 40-60% коррупции составляет система откатов, также коррупция проявляется также в системе госзакупок и выделения различных квот.

Более того, финансовый кризис только усугубляет ситуацию. Кабанов отметил, что объемы коррупции будут расти, поскольку на борьбу с кризисом выделяются существенные бюджетные средства, а системы контроля за их расходованием нет. Кроме того, в период кризиса чиновники стараются наворовать побольше: «Никто не знает, сколько он (кризис) продлится, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места», – сказал Кабанов.

И в ближайшее время размер взяток и откатов будет только расти, поскольку, по словам Кабанова, «у наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться».

По мнению Кабанова, во многом проблема коррупционности российских менеджеров связана с отсутствием класса так называемых «карьерных» чиновников, знакомых с понятием «репутационного риска».

Напомним, что согласно прошлогоднему докладу экспертов международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России. Согласно ежегодному исследованию, Россия опустилась на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш.

Согласно данным исследования, наименее подвергнуты коррупции такие страны как Дания, Новая Зеландия и Швеция, каждая из которых получила по 9.3 балла. Сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, а перед ней с небольшим отрывом разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла.

США с 7,3 баллами находятся на 18-м месте, Китай с 3,6 - на 72-м. Россия в 2008 году набрала чуть больше баллов, чем страны-изгои, – 2,1 балла, и теперь делит 147-е место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Это самый низкий результат за последние восемь лет. В 1996 году этот показатель был равен 2,58 балла, в 2000 году – 2,8 балла.

Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

Стоит отметить, что ранее была принята программа, которая на этапе разработки законов и постановлений должна была отслеживать появление в них норм или отсутствие необходимых норм, которые потенциально могут способствовать уголовно и административно наказуемым деяниям - злоупотреблению чиновниками служебным положением, вымогательству, взяткам, подкупу, сговору, предоставлению необоснованных преимуществ, бездействию.

Кроме того, проект предлагает позволить гражданам и организациям «по собственной инициативе» заниматься антикоррупционной экспертизой в случае, если их интересы «затрагиваются» проверяемым актом.

Напомним, что Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей. По его словам, разработан целый пакет проектов указов, где будет определен круг лиц, которые обязаны представлять вышеназванные сведения. Таких правил в России до сих пор не существовало.

По его мнению, ежегодная отчетность такого рода со стороны главы государства будет стимулировать госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства. Медведев отметил необходимость разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут попадать в декларации о доходах.

Между тем большая часть россиян не верят в эффективность нового закона "О противодействии коррупции". Как считают большинство респондентов бороться с коррупцией будут сами же коррумпированные чиновники и правоохранительные органы.

В свою очередь, 68% опрошенных россиян слышали о таком законе. Наиболее информированными о Национальном плане оказались жители Юга (20%) и Дальнего Востока 24%. Неосведомленность чаще других демонстрируют уральцы 38%.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.