Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Русское авось провалило последние испытания ракеты "Булава"

Причина последнего неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава", которой планируется оснащать российские атомные подлодки последнего поколения, заключается в использовании бракованного пиропатрона, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ. После пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

"Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, это чисто производственная проблема.

Источник сообщил, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся этим летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Всего было произведено десять запусков "Булавы", из них пять неудачные.

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, что в связи с неудачным последним пуском "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.

Минобороны РФ планирует в этом году завершить летные испытания и принять на вооружение ракетные комплексы "Булава", сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал сегодня замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с корреспондентом «СП» так прокомментировал ситуацию с бракованным пиропатроном:

- С начала девяностых годов и практически до 2004 года у нас шло тотальное уничтожение военного и военно-научного потенциала. Сейчас мы предпринимаем попытки исправить ситуацию – однако, попытки весьма робкие. Главное – нет необходимого и достаточного финансирования. Для того, чтобы начать восстановление военного потенциала страны, годовой оборонный бюджет должен быть увеличен в три-четыре раза.

Однако проблема не только в финансировании. Значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса России оказались приватизированы и перепрофилированы, часто просто разгромлены. Страшные потери понес кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса, как научный, так и инженерно-технический. Все это плоды "реформ" 90-х годов. Пока мы их не преодолеем, хотя бы в оборонной промышленности, трудно говорить об эффективности работ по «Булаве» и другим перспективным видам оружия.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителем ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.