Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Русское авось провалило последние испытания ракеты "Булава"

Страна | 17.03.2009


Причина последнего неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава", которой планируется оснащать российские атомные подлодки последнего поколения, заключается в использовании бракованного пиропатрона, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ. После пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

"Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, это чисто производственная проблема.

Источник сообщил, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся этим летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Всего было произведено десять запусков "Булавы", из них пять неудачные.

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, что в связи с неудачным последним пуском "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.

Минобороны РФ планирует в этом году завершить летные испытания и принять на вооружение ракетные комплексы "Булава", сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал сегодня замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с корреспондентом «СП» так прокомментировал ситуацию с бракованным пиропатроном:

- С начала девяностых годов и практически до 2004 года у нас шло тотальное уничтожение военного и военно-научного потенциала. Сейчас мы предпринимаем попытки исправить ситуацию – однако, попытки весьма робкие. Главное – нет необходимого и достаточного финансирования. Для того, чтобы начать восстановление военного потенциала страны, годовой оборонный бюджет должен быть увеличен в три-четыре раза.

Однако проблема не только в финансировании. Значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса России оказались приватизированы и перепрофилированы, часто просто разгромлены. Страшные потери понес кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса, как научный, так и инженерно-технический. Все это плоды "реформ" 90-х годов. Пока мы их не преодолеем, хотя бы в оборонной промышленности, трудно говорить об эффективности работ по «Булаве» и другим перспективным видам оружия.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителем ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров