Курсы валют: USD 10/12 63.3028 -0.0873 EUR 10/12 67.2086 -1.0372 Фондовые индексы: РТС 16:17 1099.15 0.16% ММВБ 16:17 2203.46 -0.16%

Красный крест рассказал всю правду о страшных пытках ЦРУ

Мир | 16.03.2009


В тюрьмах ЦРУ США применялись пытки по отношению к заключенным. По свидетельству 14 членов "Аль-Каиды", оказавшихся в военном лагере в Гуантанамо, их избивали, не давали спать, погружали надолго с головой в воду, а также охлаждали их камеры.  Американская газета The Washington Post в понедельник публикует выдержки из отчета "Красного креста и красного полумесяца" помеченного грифом "совершенно секретно". Так газета со ссылкой на данные секретного отчета гуманитарной организации пишет, что в тюрьмах ЦРУ практикуется "жестокое, бесчеловечное и унижающее" обращение с заключенными. Подобные действия грубо нарушают положения Женевской конвенции.


Автор статьи Марк Деннер отмечает, что, по меньшей мере, пять копий отчета были направлены администрации президента Джорджа Буша в 2007 году. Однако в ответ Буш заявил, что нормы международного права по отношению к заключенным соблюдаются.

Пресс-служба ЦРУ отказалась комментировать информацию, заявив лишь, что представленные данные базируются исключительно на показаниях самих заключенных. Представители Красного креста уже выразили сожаление, что эти отрывки были опубликованы. Сведения о применении пыток в тюрьмах ЦРУ и, в частности, в Гаунтанамо, регулярно появлялись в европейских и американских СМИ, однако, впервые они подтверждены отчетом международной организацией.

Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе взяли на себя "полную ответственность" за теракты в США 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3 тысячи человек, пишет газета New York Times. По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут "полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу".

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед (Khalid Shaikh Mohammed), которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

Тюрьма в Гуантанамо лишилась репутации после появления в Интернете любительских видеокадров: тогда воочию страна увидела все те издевательства над заключенными, которые творили американские солдаты. Как выяснилось позднее, они делали это по приказу начальства, чтобы сломить дух узников. Но в изощренности им было не занимать. Так как узники в основном мусульмане, то многие издевательства были связаны с религиозным давлением. На базе Гуантанамо происходили пытки фальшивой менструальной кровью и "испытания проститутками". Девушки-солдаты соблазняли молодых арабов, щеголяя перед пленниками в трусиках-стрингах. Это доводило заключенных до исступленных истерик и серьезных срывов, пишет Правда.Ру.

Также известен факт, что пленников все время привязывают к кроватям и освобождают только для того, чтобы под конвоем сходить в туалет. А еще в свое время правозащитники справедливо негодовали по поводу санкционированных правительством, особенно Бушем, пыток. Например, в виде имитации утопления, лишения сна, причём Пентагон не считал такой подход бесчеловечным - американцы с удовольствием казнили заключённых, которые дали признательные показания под пытками. Ведь, по мнению властей, издевательства необходимы ради главной цели - добиться того, чтобы заключенные описали всю цепочку вербовки членов "Аль-Каиды", контакты, внутреннюю иерархию организации и убежище главарей.

Стоит отметить, что избранный президент США Барак Обама пообещал в течении года закрыть скандальную тюрьму Гуантанамо /Куба/, расположенную на базе американских. При этом американская администрация дала четко понять, что не намерена оставлять на своей территории бывших узников этой тюрьмы. В свою очередь страны Евросоюза заявили о том, что несут долю политической, моральной и правовой ответственности за транспортировку и содержание заключенных в Гуантанамо, сообщает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров