Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Сомалийским пиратам пришел конец…

Мир | 13.03.2009


НАТО намерена в конце марта направить к берегам Сомали пять кораблей в рамках новой антипиратской операции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. По данным Международного морского бюро, за два месяца этого года сомалийские пираты захватили всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году - 38%. При этом количество пиратских нападений возросло.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В новой операции, получившей наименование Allied Protector, предполагается участие кораблей ВМС США, Канады, Нидерландов, Португалии и Испании. Руководство операцией будет осуществлять с командного пункта НАТО в британском Нортвуде адмирал ВМС Великобритании Марк Стэнхоп непосредственно группировку кораблей возглавит португальский контр-адмирал Жозе Перейра да Кунья. В рамках первой фазы операции Allied Protector корабли НАТО направятся в район Африканского рога с заходом в порты Карачи, Сингапура и австралийского Перта. Возвращение группы в Европу запланировано на июнь текущего года.

В декабре 2008 года была завершена морская операция НАТО Allied Provider, в ходе которой суда, сопровождаемые военными кораблями, смогли доставить в Сомали 30 тысяч тонн помощи, однако прекратить нападения пиратов на суда не удалось. Только за четыре месяца проведения операции военными кораблями стран ЕС было эскортировано 15 транспортных судов Всемирной продовольственной программы ООН, перевозивших грузы общим весом 81 тысяча тонн.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМС Великобритании.

Между тем верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что корабли ВМС ЕС, задействованные в операции "Аталанта", готовы эскортировать в Аденском заливе транспортные суда под флагами ООН.

По его словам, к операции "Аталанта" намерены присоединиться ряд третьих стран, в том числе Норвегия и Швейцария. Также проявили интерес Хорватия и Щвейцария. В целях обеспечения безопасного мореплавания в Аденском заливе командование "Аталанты" предлагает всем кораблям, готовящимся пересечь акваторию, заранее уведомлять об этом командование операцией через специально открытый с данной целью интернет-сайт

Накануне в ходе состоявшейся в Чехии встречи министров обороны стран-членов ЕС Солана заявил о том, что сроки операции "Аталанта" могут быть продлены. При этом он уточнил, что официальное решение и соответствующие ему формальности могут быть приняты уже в течение следующих нескольких месяцев.

В пятницу Южная Корея направила в Аденский залив к берегам Сомали эсминец, который присоединится к международным силам, находящимся там для борьбы с пиратством, сообщает Правду.Ру.

В настоящее время у берегов Сомали также находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли Пятой флотилии США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров