Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Богословские дипломы будут «котироваться» в светских вузах

Русская православная церковь одержала новую победу в сближении религиозного и светского образования. Минобрнауки сдалось после публичного «ненападения» РПЦ и решило приравнять богословские ученые степени со званиями, выданными светскими диссертационными советами. Документ уже подготовлен, а это значит, что в ближайшем будущем откроется перспектива для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ в духовных учреждениях. Стоит отметить, эта победа как никогда приблизила церковь к легализации православия в светской школе.

До сих пор духовные учреждения мучались неразрешимой дилеммой: невозможностью получить госаккредитацию и выдавать дипломы гособразца из-за простой формальности. Проблема была в том, что в требования к вузу при получении лицензии обычно входит наличие определенного числа преподавателей с учеными степенями и званиями по светским специальностям. Но вот нюанс: в духовных вузах читают преимущественно религиозные курсы, поэтому большинство преподавателей там имеют духовное образование, степени и звания, признаваемые церковью, но не государством, передает РИА Новости .

По правилам ученые степени будущих преподавателей должны быть подтверждены документами государственного образца. Однако в перечне специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отсутствуют теологические диссертационные дисциплины. Внутрицерковные документы, свидетельствующие о наличии у человека, например, степени доктора теологии, комиссия по госаккредитации не признает. А это значит, что духовные вузы не отвечают главному требованию госстандарта и формально у них нет профессоров. Решить эту проблему могло бы включение теологии в список диссертационных дисциплин, утверждаемых ВАК. Однако под напором научного сообщества Минобрнауки отказало церкви в подобной экспансии, но придумало альтернативный вариант. Теперь религиозные степени церковников будут при лицензировании приравниваться к светским.

Правда, в прошлом году в силу вступил законопроект, позволяющий частично обойти требования госаккредитации и разрешающий религиозным образовательным учреждениям выдавать дипломы государственного образца. Человек, изучающий, к примеру, культурологию или иностранные языки в религиозном вузе, мог рассчитывать на получение "стандартного" диплома. Формально в таком дипломе может значиться, например, "юрист" или "переводчик", но не "богослов". Так что те, кто получил духовную ученую степень, по-прежнему, оставались для государства лицами без высшего образования, пишет Правда.Ру

Пока религиозные организации не проявляют инициативы. И Рособрнадзор, который рассматривает заявки на лицензирование образовательных программ, в нетерпеливом ожидании. Переговоры ведутся пока только с Русской православной церковью. Наиболее подготовленной оказалась хабаровская семинария, которая предполагает подавать документы уже в следующем году. Известно также, что в будущем в семинариях могут появиться собственные диссертационные советы, утвержденные Всероссийской аттестационной комиссией. В этом случае они смогут проводить защиту диссертаций и по светским гуманитарным наукам.

Возможно, эти уступки друг другу приведут к прекращению войны на образовательном фронте. Напомним, церковь и Минобрнауки до сих пор не могут договориться относительно введения в школах курса "Основы православной культуры". Впрочем, кто знает, может после реформ в высшем образовании дойдет очередь и до школьного.