Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Возвращение «блудного сына» в НАТО

Не иначе как дорогим подарком альянсу на день рождения выступление Николя Саркози не назовешь. Французский президент специально подгадал время, чтобы вернуть страну в военный блока перед юбилеем - 4 апреля НАТО исполняется 60 лет. Как отметил Саркози, возобновление отношений с НАТО для Франции больше не является приоритетом, это часть внешней европейской политики в области обороны и безопасности.

Так получилось, что именно Франция в 49-ом году была одним из основоположников трансатлантического форума, который стал главным инструментом западных держав в борьбе против Советского Союза. Именно на территории Франции находились руководящие органы НАТО.

Североатлантический альянс Париж никогда не покидал, речь идет о политическом и военном участии. Вот на последнем пункте первого февраля 1966 был поставлен жирный крест. Часть французских войск, по сути, находилась под началом американцев, генерала Шарля де Голля это особенно раздражало. В итоге желание самостоятельно распоряжаться ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что Франция вышла из военной составляющей блока, а 29 иностранных баз были убраны. Тем более де Голль тогда все еще лелеял мечту об объединенной Европе от Атлантики до Урала, которую он видел альтернативой англосаксонскому НАТО. И вот теперь Париж латает дыру на карте Североатлантического сообщества. Блок состоит из 26 стран, Франция выглядит белой вороной на фоне своих союзников.

Тем более решение Саркози пользуется немалой поддержкой населения, так что президенту осталось только провести свое решение через парламент. Планированное возвращение Франции в военную структуру НАТО не будет противоречить национальной независимости страны. Как отметил президент, вооруженные силы страны останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты страны. Франция выторговала себе ключевой пост в НАТО и остается независимой в своих действиях.

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США). Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Le Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин видит больше в этом символизма, нежели реального содержания, но многим экспертам ясно одно, российско-французское сотрудничество в военной сфере не должно пострадать. Россия и Франция - давние союзники. Мало того, возвращение Франции в НАТО усложнит прием в альянс Украины и Грузии, ведь все еще прекрасно помнят, как на саммите в Бухаресте в прошлом году Франция и Германия сказали «нет».

Между тем в НАТО должны решить еще один важный вопрос. Кто станет новым главой альянса, кандидатура определится к апрельскому юбилейному саммиту. А пока идут теневые консультации, переговоры. Лидирует в списке претендентов нынешний премьер

Дании Андерс Расмуссен, по данным газеты Файненшен таймс, это произошло в результате частной договоренности между лидерами Великобритании, Германии, Франции. Самым сильным козырем датчанина стало его решение направить войска в Ирак и Афганистан и его стремление улучшить отношения альянса с Россией.

Другая кандидатура на этот пост - глава польского МИД Сикорский. Крупные страны НАТО всегда были заинтересованы в нормализации отношений с Россией, а у Польши за 10-летнее участие в альянсе сложилась репутация страны, которая в этом процессе не участвует и имеет к России предвзятое отношение, признает бывший президент Польши Александр Квасневский. Впрочем, будущим генсеком может быть и не европеец, дают понять Соединенные Штаты. Вашингтон выдвигает кандидатуру своего соседа – министра обороны Канады Питера Маккейна.