Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

Турция замахнулась на роль "энергетической сверхдержавы"

Сегодня в Тегеране открывается саммит Организации экономического сотрудничества, фактически превратившейся в альтернативный "газовый ОПЕК". Крупнейшие производители газа — Иран, Туркмения, Азербайджан и Катар — за спиной России обсудят с президентом Турции Абдуллой Гюлем возможность реализации проекта Nabucco. Одновременно Турция заявила о готовности стать посредником в ирано-американских переговорах. Подобная активизация Турции означает, что она намерена стать "энергетической сверхдержавой", передает Коммерсант.

Тема газопровода Nabucco, который должен пройти из Каспийского моря в Западную Европу, в последнее время широко обсуждается практически всеми этими странами (не считая Катар). Так, власти Ирана в последние месяцы проявляют небывалое рвение, пытаясь принять участие в этом проекте. К примеру, в начале марта Иран заключил контракт с Туркменией о закупке дополнительных 350 млрд. кубометров газа в год. После этого Тегеран заявил, что может стать связующим звеном между Туркменией и Турцией — то есть для поставок туркменского газа в Европу не придется даже строить Транскаспийского газопровода, так как среднеазиатский газ может попасть в Nabucco через Иран. Плюс к этому Иран уже несколько месяцев предлагает сделать свои газовые месторождения основной ресурсной базой Nabucco.

Дело в том, что Турция вовсе не хочет быть просто транзитной страной на пути каспийского газа в Европу — она хочет покупать весь проходящий через нее газ на своих восточных границах и продавать его на западных. Точно так же делает, к примеру, и Россия, не считающая себя транзитером среднеазиатского газа: "Газпром" полностью скупает его на российской границе. Подобная схема Турции весьма импонирует.

Стоит отметить, что на долю России, которая находится на первом месте в мире по запасам газа, приходится около 30% или до 48 трлн. кубометров газа, Иран, находящийся на втором по запасам месте, обладает 23 трлн. кубометров, в то же время Катар владеет 11 трлн. кубометров. Вместе эти три страны занимают главенствующую позицию в реализации природного газа на мировом рынке.

В своей борьбе за право самостоятельно продавать весь поступающий на ее территорию газ Турция уже добилась некоторых результатов. Так, в конце февраля турецкая газовая компания Botas после пяти лет судебных тяжб выиграла иск к правительству Ирана в международном суде Швейцарии. Иран с 2003 года требовал оформить 10 млрд кубометров своих поставок газа в Турцию как транзит, поскольку аналогичный объем Турция продает Греции. Однако Botas категорически отказалась заключать сделку по принципу "своп" (замещения) и потребовала снизить цены. Стороны так и не договорились, и впоследствии Иран стал регулярно в декабре—феврале сокращать поставки в Турцию, мотивируя это холодными зимами. Международный суд же решил, что Тегеран должен поставлять Анкаре газ по сниженной цене, а также компенсировать прекращение поставок. Таким образом, Турция сделала важный шаг к тому, чтобы считаться не просто транзитером, а полноценным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Нынешний приезд турецкого президента в Тегеран будет иметь еще один важный смысл: всего пару дней назад в Анкаре побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в интервью турецкому телевидению призналась: Вашингтон очень хотел бы видеть Анкару посредником в переговорах с Тегераном.

Стоит также отметить, что инициатива по созданию газовой ОПЕК с недоверием была воспринята со стороны западных стран, основных потребителей природного газа. Данные страны уже продемонстрировали свою озабоченность в связи с возможными последствиями по регулированию поставок и цен на природный газ. В первую очередь это связано не столько с зависимостью многих стран от газа, который поступает на их рынки именно из этих стран, сколько с неприятным опытом прошлого, когда страны-члены нефтяной ОПЕК увеличивали цены на этот энергоноситель в несколько раз или использовали его как орудие давления. Однако стоит рассмотреть насколько газовый собрат ОПЕК сможет влиять на политический и экономический расклад на международной арене?

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.