Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Разведка США впервые признала иранскую ядерную программу мифом

Разведка США опровергла утверждения о том, что Иран располагает необходимым для создания ядерной бомбы количеством урана, хотя Тегеран и продолжает следовать к этой цели. Эти заявления могут стать подготовкой фундамента для возможного восстановления диалога между Вашингтоном и Тегераном при добровольном посредничестве Турции. США неоднократно апеллировали к Турции как к стране, которая должна содействовать решению иранского ядерного вопроса. Однако Турция зависит от поставок иранского газа, в связи с чем возможности ее давления на Иран ограничены.

В то же время сам Иран стремится наладить взаимоотношения с США через Турцию. По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, Иран неоднократно обращался к Турции с просьбой о содействии в восстановлении отношений с США. Что же касается взаимодействия непосредственно по атомному вопросу, то, к примеру, еще в 2006 году Иран предлагал Турции проводить на ее территории работы по обогащению урана или переработке ядерного топлива, несмотря на то, что Россия до этого неоднократно предлагала обогащать уран для нужд иранской атомной энергетики на своей территории. Стоит сказать, что сейчас за последние тридцать лет сложилась наиболее благоприятная для Ирана атмосфера в вопросе выстраивания отношений с Америкой. Новый американский президент Барак Обама ориентирован на изменение внешней политики США в наиболее проблемных точках, в том числе, на изменение внешней политики по отношению к Ирану, пишет politcom.ru.

Между тем в США по-прежнему заявляют, что новая администрация еще не определилась со своей политикой в отношении режима аятолл. Разведка США опровергла звучавшие ранее заявления о наличии у Ирана необходимого для создания ядерной бомбы количества урана, передает Правда.ру.

Как заявил директор национальной разведки США Деннис Блэр, убедить Тегеран отказаться от своих ядерных разработок будет крайне сложно. Иран обладает только низкообогащенным ураном, решение же о производстве высокообогащенного урана в стране еще не принято.

В свою очередь директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал- лейтенант Майкл Мэйплс заявил, что Иран в 2003 году приостановил свою военную ядерную программу и работы, связанные с обогащением урана, однако, по нашей оценке, Тегеран как минимум оставляет открытой возможность для разработки ядерного оружия".

Между тем буквально на днях прямо противоположные заявления были озвучены председателем объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майком Мюлленом и главой израильской разведки Амосом Ядлином, утверждавшими, что Иран «перешел технологическую черту» и готов приступить к созданию ядерного оружия.

Между тем в самих Штатах нет единого мнения по поводу иранской ядерной программы. По словам бывшего заместителя госсекретаря США в администрации Рональда Рейгана Уильяма Шнайдеа, Иран способен произвести высокообогащенный уран, пригодный для создания ядерного оружия, в течение года. По мнению Шнайдера, путь от "низкообогащенного урана к высокообогащенному" для иранцев может стать "относительно коротким", если в ядерном центре в Натанзе будет существенно увеличено количество газовых центрифуг. В это оборудование загружается для обогащения гексафторид урана. Согласно приведенной Шнайдером оценке, до получения высокообогащенного урана и создания Ираном ядерного боезаряда есть, "возможно, год".

Шнайдер и его коллеги подготовили доклад Президенту США Бараку Обаме под названием "Предотвращая каскад нестабильности". Документ посвящен возможным путям урегулирования ядерной проблемы Ирана. В предоставленном документе говорится, что "Израиль может принять решение действовать в одностороннем порядке, если мировое сообщество будет не в состоянии остановить прогресс Ирана в ядерной области". С точки зрения авторов документа, "Израиль может почувствовать себя вынужденным действовать", если Россия поставит Ирану современные комплексы ПВО С-300.

Вместе с тем, Шнайдер и еще один составитель исследования - бывший начальник Стратегического командования американских вооруженных сил отставной генерал Юджин Хэбинджер - подчеркнули, что, на их взгляд, США, Россия, Китай и арабские страны Персидского залива способны убедить Иран отказаться от планов создания ядерного оружия.

Image