Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Три года со дня загадочной смерти Милошевича в Гаагской тюрьме

Сегодня в Сербии отмечают траурную дату - трехлетнюю годовщину со дня смерти Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала. В связи с этим несколько сотен человек в сербском городе Пожаревац в среду отдали дань памяти бывшему президенту бывшей Союзной Югославии Слободану Милошевичу, сообщает РИА Новости.

Слободан Милошевич скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала, где он находился под следствием почти пять лет. За это время у него не раз возникали серьезные проблемы с сердцем, однако высшее руководство Гаагского трибунала отказало Милошевичу в возможности пройти лечение в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве.

Как считает известный журналист Михаил Леонтьев6 «Смерть Милошевича выгодна Гаагскому трибуналу, потому что он провалился. Они ничего не могут доказать. Хотя с самого начала было понятно, что не смогут. Потому что трудно себе представить, что, действуя политически, Милошевич отдавал прямые приказы на расправу с какими-то жителями», - заявил Леонтьев.

В свою очередь председатель политической партии "Народный Союз" Сергей Бабурин считает, что смерть Милошевича выгодна, прежде всего, пятой американской колонне в Югославии, которая пришла к власти в результате цветной революции. Им выгодно остаться у власти. А Гаагскому трибуналу необходимо скрыть собственную несостоятельность. Таким образом, смерть Милошевича выгодна всем, кто 7 лет назад организовывал бомбардировки в Югославии. Это - финальный акт бомбардировок», - сказал Бабурин.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, не исключил, что смерть Милошевича была выгодна, прежде всего, далеко необъективному, бесчеловечному трибуналу. «Если не признать Милошевича виновным, то, по сути дела, надо судить Буша, судить весь Североатлантический блок за то, что они развязали агрессию в отношении Югославии», - сказал Илюхин.

Бывший президент был похоронен 18 марта 2006 года на территории усадьбы Милошевичей в Пожареваце в 80 километрах от Белграда, поскольку власти не дали разрешения на его захоронение в столице с государственными почестями.

Венки к могиле Милошевича возложили высокопоставленные функционеры правительства страны и Сербской социалистической партии: министр образования Жарко Обрадович, министр инфраструктуры Милутин Мрконич и министр энергетики Петар Шкундрич. На поминальной церемонии присутствовали представители Сербской радикальной партии и патриотического движения "Свобода". Могилу Милошевича в течение дня посетило большое количество людей, организованно прибывших в Пожаревац из других городов, передает Правда.Ру.

В рамках памятных мероприятий в местном культурном центре состоялась презентация книги "Травестия - Суд над Слободаном Милошевичем и коррумпированность международного правосудия" председателя Хельсинской правозащитной группы Великобритании Джона Лафленда.

Слободан Милошевич родился в 1941 году в Пожареваце. После окончания юридического факультета Белградского университета он работал в государственных банковских структурах, а затем на руководящих должностях в партийных органах Союза коммунистов Югославии.

На первых многопартийных президентских выборах 1990 года он был избран первым президентом Сербии, а спустя несколько лет возглавил Союзную Республику Югославию, в состав которой входили Сербия и Черногория. В октябре 2000 года социалистический режим Слободана Милошевича был свергнут сторонниками демократических перемен.

Спустя полгода после того, как в конце 1999 года Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул против Милошевича обвинения в военных преступлениях и массовом геноциде, 28 июня 2001 года Белград выдал бывшего президента Гаагскому трибуналу. Судебный процесс над Милошевичем начался в феврале 2002 года.