Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Худшие прогнозы туроператоров начали сбываться раньше времени

Общество | 10.03.2009


Первые официальные данные о выезде россиян за рубеж в период высокого зимнего сезона подтверждают худшие опасения туроператоров - в декабре-январе зафиксировано снижение количества российских туристов по таким направлениям, как Испания и Турция, пишет газета "Коммерсант". В целом в 2009 году выездной турпоток по сравнению с 2008 годом сократится на 22% - до 6,5 миллиона человек, отмечает издание со ссылкой на прогноз холдинга "Интурист".


Число выданных россиянам виз испанским консульством (через Испанию добираются до горнолыжной Андорры) за первый месяц этого года снизилось на 33% - до 6,8 тысячи штук. Турпоток в Турцию (зимой операторы предлагают экскурсионные программы по стране, а также туры на местные горнолыжные курорты Паландокен, Сарыкамыш и другие) упал на те же 33% - до 31,8 тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание. Как отмечают туроператоры, в настоящее время уместно говорить не о росте российского турпотока, а его сохранении на прежнем уровне.

Экскурсионные Чехия и Финляндия в декабре зарегистрировали небольшой прирост российских туристов, хотя поток в эти страны из Западной Европы уже демонстрировал падение. В декабре-январе из-за школьных каникул всегда наблюдается всплеск продаж, более показательной будет статистика за февраль-март.

Австрия, как самое популярное горнолыжное направление, в декабре продемонстрировала рост как по числу прибывших россиян (на 13%, до 22 тысяч человек), так и по количеству проведенных ими в стране ночей (на 23%, до 81 тысячи человек).

Между тем официальной статистики по самым массовым зимним направлениям - Египту, Таиланду и ОАЭ - пока нет. В конце года продажи в эти страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились примерно на 15%. По оценке Ассоциации туроператоров России, снижение спроса на самых массовых направлениях в конце года могло составить до 30%. Из-за ноябрьских политических беспорядков в Бангкоке, парализовавших на несколько дней работу столичного аэропорта, поток из России в Таиланд в минувшем декабре снизился на 50%, примерно до 15 тысяч человек.

В свою очередь сокращается и число иностранных туристов, посещающих Россию, сообщил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин. В этих условиях, по словам Ярочкина, ставку нужно делать на внутренний туризм. Известно, что за 2008 год в России было введено в эксплуатацию свыше 600 гостиниц, пансионатов, кемпингов на 44 тысячи мест. В 2009 году планируется введение в строй первой очереди горнолыжного комплекса "Манжерок" в Республике Алтай, второй очереди канатной дороги на Эльбрус в Кабардино-Балкарии, туристско-развлекательного комплекса "Абалак" в Тюменской области.

Между тем внутренний туристический поток вырос на 6% и составил 30,3 миллиона человек, в то время как динамика спроса была многообразной. В связи с этим в условиях мирового финансового кризиса Федеральное агентство по туризму делает ставку на внутренний туризм.

По мнению главы Ростуризма, цены на отдых в России могут быть снижены. В Ассоциации заявили, что цены будут корректироваться только в том случае, если возрастут тарифы на электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги.

Еще одним плюсом для российского турбизнеса может послужить и высокий курс доллара и евро. Так как стоимость зарубежных турпоездок привязана к стоимости иностранной валюты, значит, и покупать путевку придется по курсу ЦБ. Для сравнения курс доллара и евро вырос в среднем по сравнению с прошлым годом на 15 %.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров