Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Медведев и Обама начнут отношения с чистого листа в День смеха

Мир | 10.03.2009


Президент России Дмитрий Медведев впервые встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне, где пройдет саммит "двадцатки". Об этом сам Медведев сообщил во вторник на встрече с членами американской двухпартийной независимой комиссии по изучению политики США в отношении России. Открывая встречу с американскими представителями во вторник, Медведев отметил важность того, что двусторонними отношениями занимаются не только государственные служащие, но и те, кто хорошо знает эти отношения. Он сообщил, что ознакомился с докладом, который представили ему бывшие сенаторы США. "Я посмотрел доклад, в нем интересные идеи и выводы, и многие идеи мной разделяются", - отметил Медведев.


Российский лидер отметил, что считает "сигналы", которые он получает от президента США, "вполне позитивными", и заявил, что "есть все возможности, чтобы открыть новую страницу (в отношениях России и США)", передает РИА "Новости".

Дмитрий Медведев заявил, что он обсудит с американским коллегой все основные вопросы российско-американской повестки дня, включая тему нераспространения ядерного оружия.

«У нас очень обширная повестка дня, и от развития наших отношений зависят проблемы нераспространения основных видов вооружений, борьба с терроризмом, развитие экономики, а мы столкнулись с глобальным кризисом», — отметил Медведев.

«За последние годы отношения России и США весьма существенно деградировали, и это нас печалит, — добавил глава государства. — Но есть все возможности, чтобы открыть новую страницу в отношениях». «Те сигналы, которые мы получаем, в частности, я получаю от президента Обамы, мне представляются вполне позитивными», — сказал Медведев.

Новой точкой отсчета в российско-американских отношениях стала встреча глав внешнеполитических ведомств обеих стран 6 марта в Женеве, где Сергей Лавров и Хиллари Клинтон провели переговоры.

На пресс-конференции Клинтон и Лавров сообщили, что обсудили план работы по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и договорились до конца года подготовить новый документ по СНВ.

Также Лавров рассказал о военном сотрудничестве с Ираном, что сильно беспокоит Вашингтон. По словам министра, Москва не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров