Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 14:17 1154.66 -0.16% ММВБ 14:18 2170.34 -0.39%

Узники Гуантанамо не пошли на сделку с Богом

Мир | 10.03.2009


Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе взяли на себя "полную ответственность" за теракты в США 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3 тысячи человек, пишет газета New York Times. По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут "полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу".


Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед (Khalid Shaikh Mohammed), которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США, передает Правда.Ру.

Ранее несколько заключенных заявляли военной комиссии Гуантанамо, что планировали теракты 11 сентября 2001 года, которые рассматривались ими как акт мученической смерти.

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Минобороны США подозревает, что около 60 из отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

Тюрьма в Гуантанамо лишилась репутации после появления в Интернете любительских видеокадров: тогда воочию страна увидела все те издевательства над заключенными, которые творили американские солдаты. Как выяснилось позднее, они делали это по приказу начальства, чтобы сломить дух узников. Но в изощренности им было не занимать. Так как узники в основном мусульмане, то многие издевательства были связаны с религиозным давлением. На базе Гуантанамо происходили пытки фальшивой менструальной кровью и "испытания проститутками". Девушки-солдаты соблазняли молодых арабов, щеголяя перед пленниками в трусиках-стрингах. Это доводило заключенных до исступленных истерик и серьезных срывов.

Также известен факт, что пленников все время привязывают к кроватям и освобождают только для того, чтобы под конвоем сходить в туалет. А еще в свое время правозащитники справедливо негодовали по поводу санкционированных правительством, особенно Бушем, пыток. Например, в виде имитации утопления, лишения сна, причём Пентагон не считал такой подход бесчеловечным - американцы с удовольствием казнили заключённых, которые дали признательные показания под пытками. Ведь, по мнению властей, издевательства необходимы ради главной цели - добиться того, чтобы заключенные описали всю цепочку вербовки членов "Аль-Каиды", контакты, внутреннюю иерархию организации и убежище главарей.

Стоит отметить, что избранный президент США Барак Обама пообещал в течении года закрыть скандальную тюрьму Гуантанамо /Куба/, расположенную на базе американских. При этом американская администрация дала четко понять, что не намерена оставлять на своей территории бывших узников этой тюрьмы. В свою очередь страны Евросоюза заявили о том, что несут долю политической, моральной и правовой ответственности за транспортировку и содержание заключенных в Гуантанамо, сообщает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров