Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

В Таиланде опять взялись за знаменитого "торговца оружием" Виктора Бута

В Уголовном суде Таиланда сегодня провели очередные слушания по делу россиянина Виктора Бута, задержанного здесь 6 марта 2008 года по подозрению в торговле оружием. Российский бизнесмен считает, что его несправедливо "демонизировали" в голливудской киноленте и вышедшей два года назад книге, как "Торговца смертью", сообщает РИА Новости..

Прозвище "Торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге пера старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

Более того, по совам Бута, с каждой новой ступенью этот образ становился все более и более брутальный, зловещий, всемогущий и, практически, перерастающий в центр "мирового зла", которое "необходимо уничтожить. Примерно за два года до выхода книги "Торговец смертью" в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием известного актера Николаса Кейджа "Оружейный барон", сюжет которого был также основан на истории Виктора Бута.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции. Также федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц". На заседании таиландского суда в конце декабря минувшего года Бут дал первые показания по делу о его экстрадиции в США, заявив, что "не делал ничего неправильного в Таиланде" и "никогда не был в Колумбии или Соединенных Штатах".

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил тогда, что в своем выступлении в суде Бут "по-прежнему настаивал на невиновности, делал акцент на том, что никаких реальных доказательств в ходе слушаний не предъявлялось". На декабрьских слушаниях адвокаты Бута потребовали перенести заседание, поскольку два офицера тайских ВМФ, являющиеся важными свидетелями по делу российского бизнесмена, не смогли явиться в суд из-за болезни. По тайским законам приговор озвучивают только после того, как выступят все свидетели по делу.

Группа из 27 американских конгрессменов 11 февраля потребовала от администрации президента Барака Обамы добиться экстрадиции Бута в США. МИД России расценил это обращение как попытку давления на судебные власти Таиланда. Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять россиянину обвинения.

В преддверии заседания супруга задержанного Алла Бут сообщила, что сегодня "защита намерена подвести к окончанию слушания по делу об экстрадиции Виктора в США. Кроме того, Алла Бут сообщила, что сегодня будет рассмотрен ее иск о том, что российский бизнесмен был арестован в Таиланде дважды по одному и тому же запросу из США, что само по себе не законно. В свою очередь, Виктор Бут перед началом заседания отметил, что "двойной арест в стране по одному и тому же запросу без доказательств незаконен". Кроме того, бизнесмен отметил, что "если у США есть претензии и обвинения к российскому гражданину, то запрос об экстрадиции они должны направлять в Россию, а не в Таиланд". "До марта 2008 года я жил в Москве, где меня никто не разыскивал и ни в чем не обвинял, мое дело сфабриковано и политизировано", - добавил он. Виктор Бут выразил надежду, что тайский суд будет справедливым и за неимением доказательств откажет в экстрадиции в США. В случае экстрадиции в США россиянину грозит пожизненное заключение.

Следующие слушания по делу об экстрадиции россиянина Виктора Бута из Таиланда в США состоятся 9, 17 и 18 марта. Судебные власти сегодня в ходе слушания приняли к рассмотрению жалобу супруги бизнесмена о незаконном аресте и содержании под стражей ее мужа Виктора Бута. В суде, в частности, сообщили, что рассмотрят данный вопрос 9 марта. Таким образом, на следующих заседаниях суда будут заслушаны параллельно два дела: "об экстрадиции в США" и "о незаконном аресте и содержании под стражей".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.