Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Российский МИД поставил точку в принадлежности Южного Сахалина

Мир | 06.03.2009


Правительство Японии 27 февраля в ответ на запрос одного из депутатов японского парламента о том, не означает ли поездка премьер-министра Таро Асо в Южно-Сахалинск признание принадлежности Южного Сахалина России, отметило, что вопрос о принадлежности этой территории "окончательно не определен". Правда, правительство оговаривается, что после подписания Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония неправомочна давать разъяснения по поводу того, кому принадлежит эта территория.

В свою очередь официальный представителя МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в МИД РФ считают неуместными заявления правительства Японии, ставящего под сомнение территориальную принадлежность Южного Сахалина, передает РИА Новости.

Нестереко подчеркнул, что Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав нашей страны на законных основаниях в соответствии с решениями союзных держав 1945 года и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации. При этом он подчеркнул, что это объективная реальность сложившаяся по итогам Второй мировой войны и имеющая под собой прочную международно-правовую основу. Поэтому любые попытки ставить упомянутую реальность под сомнение, какими бы оговорками они ни сопровождались, являются неприемлемыми" - указал он.

Напомним, что в середине февраля Дмитрий Медведев и Премьер-министр Японии Таро Ассо, встречались на Сахалине, после чего японские СМИ начали говорить о том, что обе стороны договорились о принятии "нестандартного подхода" к разрешению спора вокруг Курильских островов. Российский МИД такие сообщения назвал очередным недоразумением. Как отметил глава МИД Сергей Лавров: «Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и дать не мог. Мы стоим на нашей принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы искать такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - сказал С.Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Нестеренко выразил недоумение почему японское правительство позволяет себе невнятные и двусмысленные ремарки по поводу принадлежности Южного Сахалина. При этом официальный Токио прекрасно понимает, что эта российская территория уже прочно вошла в число ключевых районов тесной российско-японской кооперации, в том числе в такой стратегически важной сфере как энергетика. Ярким примером такой кооперации свидетельствует успешный ход реализации сахалинских нефтегазовых проектов, в том числе открытие 18 февраля на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров