Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Гуру российской сатиры сегодня поздравляют с 75-летием

Общество | 06.03.2009


Писателю-сатирику Михаилу Жванецкому сегодня 6 марта исполняется 75 лет. Юбиляра, писателя-сатирика, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, художественного руководителя Московского театра миниатюр поздравил Председатель правительства России Владимир Путин, передает Итар-ТАСС. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении писателя Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, об этом президент РФ сказал Жванецкому по телефону, поздравив его с 75-летием.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова: "Президент подчеркнул, что многие поколения россиян высоко ценят произведения Жванецкого за их тонкость, остроту и искрометный юмор".

75-летие Михаил Жванецкий отметит в Москве в кругу семьи и друзей. В отличие от прошлого года, когда 6 марта состоялся концерт в Одессе, на этот раз Жванецкий отметит день рождения в Москве. А массовое торжество по случаю своего дня рождения, состоится 13 марта - в Концертном зале имени Чайковского. Как сказал юбиляр, его выступление запланировано во второй части вечера, а в первом отделении читать Жванецкого будут почетные гости. В их числе - Геннадий Хазанов и Роман Карцев, Юрий Стоянов и Илья Олейников, Клара Новикова и Галина Волчек, Олег Табаков и Сергей Юрский, Инна Чурикова и Марк Захаров, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой и даже Владимир Спиваков с Надеждой Бабкиной. Всех просто не перечислить. Словом, вечер обещает быть из ряда вон выходящим.

Писатель говорит, что никогда ничего не придумывал, а просто воспроизводил, что видел и слышал. Первой профессиональной сценой для Жванецкого стали студенческие подмостки. Потом был Ленинградский театр эстрады, где он работал под началом Райкина. Именно Райкин произнес знаменитые реплики Жванецкого, которые потом пошли в народ. В 70 годы монологи Жванецкого записывали на магнитофонные кассеты. До сих пор существует мнение, что тексты Жванецкого лучше самого Жванецкого никто не читает.

Михаил Жванецкий и сегодня уверен, что и в ближайшее время ему не грозит остаться без работы. Напротив, именно сейчас должна появиться настоящая сатира, поскольку есть возможность свободно выражаться. Да, и кризис, который обрушился на страну, дает много поводов для того, чтобы обновить ее жизнь, а сатирики здесь далеко не последние помощники. Ну а пока в свои 75 лет Михаил Жванецкий по-прежнему выходит на сцену со своим неизменным потертым кожаным портфелем, достает из его глубин большие листы бумаги, где крупным почерком от руки написаны его нетленные произведения.

В XXI веке Жванецкий по-прежнему востребован. Каждый раз, когда в стране назревает кризис, спрос на беседы с ним резко повышается. Нынешний мировой финансовый кризис Жванецкий связывает с кризисом духовности.

Известный советский, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений родился в Одессе 6 марта 1934 г. в семье врачей. Закончил Институт инженеров морского флота, работал в Одесском морском торговом порту.

В 1958-м познакомился с Романом Карцевым, в 1962 г. состоялось знакомство с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил в свой театр на должность завлита.

В 1970 году он вместе с Карцевым и Ильченко вернулся в Одессу, где создал Театр миниатюр. С 1972 по 1974 г. - режиссер-постановщик «Росконцерта», в 1981–1983 гг. литературный сотрудник в издательстве «Молодая гвардия». Один из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР 1970-1980-х годов.

В 1988 г. создает Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается.

Народный артист СССР (1991 г.), народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.).

Член Союза писателей. Автор книг Встречи на улицах (1982 г.), Год за два (1989 г.), Моя Одесса (1993 г.) и спектаклей Когда мы отдыхали (1980 г.), Избранные миниатюры (1982 г.), Браво, сатира (1987 г.).

Президент Всемирного клуба одесситов и почетный гражданин Одессы. Член президиума Российского еврейского конгресса.

Предпочитает книги А.Чехова, Дж.Селинджера, музыку Голливуда 1940-х годов, творчество группы «АББА», волейбол. Его любимые артисты – С. Любшин, А. Фрейндлих, Р. Карцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров